お酒の肴に!御飯のお供に!簡単!胡瓜の昆布和え! レシピ・作り方

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nkkmarine
夏はさっぱりお酒の肴に、御飯のお供に!
なんですが、我が家のお薦めは、冷や御飯に、胡瓜の昆布和えをたっぷり乗せ、冷たいお茶で、お茶漬けが最高です~~~!!!
みんながつくった数 5

材料(2~4人分)

胡瓜
2本
煎り白胡麻
大さじ1~2
塩昆布
山盛り大さじ1~2(お好みの塩加減で)
少々
顆粒かつお出汁、又は鰹ぶし
少々(好みなので無くても良い)

作り方

  1. 1
    薄切りにした胡瓜に軽く塩をして揉み込み、暫く置いておく。

    水気が出てきて、しんなりしてきたらOK!
  2. 2
    1の胡瓜の水気を絞り、ボールなどに入れ、塩昆布、好みで顆粒鰹だし、又は鰹節を少々入れる。

    基本的には、塩昆布で味と旨味を付けるので、鰹出汁は旨味UPの為なので沢山入れない事!
  3. 3
    少し塩加減を見て、好みの味より薄そうであれば、塩昆布を追加してください。

    もしくは、食べる際、本つゆ等で好みに味を足して食べるのも良いですよ!(^o^)
  4. 4
    味がOKであれば、暫く冷蔵庫で冷やすと、更にさっぱり美味しく、夏場向き!!!

    最後に、白煎り胡麻振りかければ完成です~~~!!!

おいしくなるコツ

胡瓜は水分が多いので、出来るだけしっかり水分を抜いたほうが、美味しく仕上がります。

きっかけ

夏は、我が家の裏庭の畑で、胡瓜がたくさん採れるので、胡瓜を使った美味しくて簡単な色んなレシピを考え中~♪

公開日:2017/09/29

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみきゅうり塩昆布ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
胡瓜 和え物 塩昆布 おつまみ
料理名
お酒の肴に!御飯のお供に!簡単!胡瓜の昆布和え!

このレシピを作ったユーザ

nkkmarine 親が共働きだった為、小学校の頃から毎週土曜のお昼、妹に御飯を食べさせる為に作ってたインスタントラーメンが僕の料理の原点か? その後、高学年になると、クリームシチュー等の洋風から中華の麻婆豆腐まで、どんな料理もレトルト使わず自前で料理~~~!!! 美味しい物を振舞いたいから、出来る限り基本を守りつつ、横着はしても、味付けに妥協は許しませんよ~~~!(笑) ちなみに料理に使うお野菜は無農薬で基本自前。

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