現在地

お酒の肴に!御飯のお供に!簡単!胡瓜の昆布和え! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

2

簡単だった

3

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • 胡瓜

    2本

  • 煎り白胡麻

    大さじ1~2

  • 塩昆布

    山盛り大さじ1~2(お好みの塩加減で)

  • 少々

  • 顆粒かつお出汁、又は鰹ぶし

    少々(好みなので無くても良い)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お酒の肴に!御飯のお供に!簡単!胡瓜の昆布和え!
  • 100円以下

夏はさっぱりお酒の肴に、御飯のお供に!
なんですが、我が家のお薦めは、冷や御飯に、胡瓜の昆布和えをたっぷり乗せ、冷たいお茶で、お茶漬けが最高です~~~!!!

作り方

  • 1

    薄切りにした胡瓜に軽く塩をして揉み込み、暫く置いておく。

    水気が出てきて、しんなりしてきたらOK!

  • 2

    1の胡瓜の水気を絞り、ボールなどに入れ、塩昆布、好みで顆粒鰹だし、又は鰹節を少々入れる。

    基本的には、塩昆布で味と旨味を付けるので、鰹出汁は旨味UPの為なので沢山入れない事!

  • 3

    少し塩加減を見て、好みの味より薄そうであれば、塩昆布を追加してください。

    もしくは、食べる際、本つゆ等で好みに味を足して食べるのも良いですよ!(^o^)

  • 4

    味がOKであれば、暫く冷蔵庫で冷やすと、更にさっぱり美味しく、夏場向き!!!

    最後に、白煎り胡麻振りかければ完成です~~~!!!

きっかけ

夏は、我が家の裏庭の畑で、胡瓜がたくさん採れるので、胡瓜を使った美味しくて簡単な色んなレシピを考え中~♪

おいしくなるコツ

胡瓜は水分が多いので、出来るだけしっかり水分を抜いたほうが、美味しく仕上がります。

レシピID: 1390033573

公開日:2017.09.29

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • the_sonia
  • riorio15
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • aika_you
  • dragon_tortoise
  • you-t-boy
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お酒の肴に!御飯のお供に!簡単!胡瓜の昆布和え!
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ
関連キーワード
胡瓜和え物塩昆布おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ


おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お酒の肴に!御飯のお供に!簡単!胡瓜の昆布和え!のページ上部へ