お酒の肴に!御飯のお供に!簡単!胡瓜の昆布和え! レシピ・作り方

お酒の肴に!御飯のお供に!簡単!胡瓜の昆布和え!
  • 約10分
  • 100円以下
nkkmarine
nkkmarine
夏はさっぱりお酒の肴に、御飯のお供に!
なんですが、我が家のお薦めは、冷や御飯に、胡瓜の昆布和えをたっぷり乗せ、冷たいお茶で、お茶漬けが最高です~~~!!!

材料(2~4人分)

  • 胡瓜 2本
  • 煎り白胡麻 大さじ1~2
  • 塩昆布 山盛り大さじ1~2(お好みの塩加減で)
  • 少々
  • 顆粒かつお出汁、又は鰹ぶし 少々(好みなので無くても良い)

作り方

  1. 1 薄切りにした胡瓜に軽く塩をして揉み込み、暫く置いておく。

    水気が出てきて、しんなりしてきたらOK!
  2. 2 1の胡瓜の水気を絞り、ボールなどに入れ、塩昆布、好みで顆粒鰹だし、又は鰹節を少々入れる。

    基本的には、塩昆布で味と旨味を付けるので、鰹出汁は旨味UPの為なので沢山入れない事!
  3. 3 少し塩加減を見て、好みの味より薄そうであれば、塩昆布を追加してください。

    もしくは、食べる際、本つゆ等で好みに味を足して食べるのも良いですよ!(^o^)
  4. 4 味がOKであれば、暫く冷蔵庫で冷やすと、更にさっぱり美味しく、夏場向き!!!

    最後に、白煎り胡麻振りかければ完成です~~~!!!

きっかけ

夏は、我が家の裏庭の畑で、胡瓜がたくさん採れるので、胡瓜を使った美味しくて簡単な色んなレシピを考え中~♪

おいしくなるコツ

胡瓜は水分が多いので、出来るだけしっかり水分を抜いたほうが、美味しく仕上がります。

  • レシピID:1390033573
  • 公開日:2017/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみきゅうり塩昆布ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
胡瓜 和え物 塩昆布 おつまみ
料理名
お酒の肴に!御飯のお供に!簡単!胡瓜の昆布和え!
nkkmarine
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る