お酒の肴に!御飯のお供に!簡単!胡瓜の昆布和え! レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
薄切りにした胡瓜に軽く塩をして揉み込み、暫く置いておく。
水気が出てきて、しんなりしてきたらOK! -
2
1の胡瓜の水気を絞り、ボールなどに入れ、塩昆布、好みで顆粒鰹だし、又は鰹節を少々入れる。
基本的には、塩昆布で味と旨味を付けるので、鰹出汁は旨味UPの為なので沢山入れない事! -
3
少し塩加減を見て、好みの味より薄そうであれば、塩昆布を追加してください。
もしくは、食べる際、本つゆ等で好みに味を足して食べるのも良いですよ!(^o^) -
4
味がOKであれば、暫く冷蔵庫で冷やすと、更にさっぱり美味しく、夏場向き!!!
最後に、白煎り胡麻振りかければ完成です~~~!!!
きっかけ
夏は、我が家の裏庭の畑で、胡瓜がたくさん採れるので、胡瓜を使った美味しくて簡単な色んなレシピを考え中~♪
おいしくなるコツ
胡瓜は水分が多いので、出来るだけしっかり水分を抜いたほうが、美味しく仕上がります。
- レシピID:1390033573
- 公開日:2017/09/29
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なんですが、我が家のお薦めは、冷や御飯に、胡瓜の昆布和えをたっぷり乗せ、冷たいお茶で、お茶漬けが最高です~~~!!!