がんもどきの含め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
大きめのがんもどきを煮汁で含め煮にしました。お出汁がじっくり滲みて、ご飯が進む美味しさです。
みんながつくった数 33

材料(2人分)

がんもどき(大
4個・8cm位
・・・調味料A・・・
300cc
本だし
4g
砂糖
大さじ1,5
大さじ1,5
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    がんもどきはザルなどに、重ならないように広げ熱湯を廻しかけて油抜きをします。
  2. 2
    鍋にAを煮立たせます。

    沸騰したら(1)の水気を軽く絞って入れ、落としふたをのせ、中火~中火強で10分ほど煮込みます。
  3. 3
    火を止めて、そのままあら熱が取れるまで冷まします。

    じっくり、お出汁が滲みてきます。
  4. 4
    あら熱が取れたら、器に盛り付けて出来上がりです。

    煮込んですぐよりも、ひと晩寝かせたほうがお出汁がより染みて美味しくなります。

おいしくなるコツ

面倒でも油抜きは必ずしてから、煮込むとお出汁も良く染みて美味しくなります。

きっかけ

お豆腐屋さんで大きな美味しそうながんもどきを見つけたので、含め煮にしてみました。

公開日:2017/09/06

関連情報

カテゴリ
その他の煮物がんもどきほんだし100円以下の節約料理簡単夕食
関連キーワード
がんもどき がんもどき 煮物 がんもどき 煮物 簡単 おでん
料理名
がんもどきの含め煮

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 16 件)

2021/02/11 23:02
ご飯に合う、ボリュームもある、味しみてて最高でした。また作ります。
さとみ430
2020/10/07 15:50
美味しく出来ました♪
妻の覚書

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする