▼エビピラフ▼ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
エビは背ワタを取り除いて塩・片栗粉でもみ洗いし、流水で洗い流す。玉ねぎはみじん切り。米は洗って30分
ほど吸水させ、ざるにあげて水気を切っておく。 - 2 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、むきエビを入れて中火で炒める。むきエビの色が半分くらい変わったら、白ワインを回しかけ、アルコールが飛んだところでざるに取り出す。
- 3 2で残ったエビの炒め汁は水を合わせて140mlにしておく。
- 4 2の鍋にバターを入れて中火で熱し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
- 5 4にミックスベジタブルも加えて炒める。
- 6 5に米を加えて炒めて米が半透明になってきたら、☆を加えて蓋をする。沸騰してきたら弱火で8分、炊く。
- 7 6が炊き上がったら、火を止めて2のエビを戻す。
- 8 混ぜ合わせて味を見てよければ器に盛り付けて、乾燥パセリを散らしたら完成です!
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