竜田揚げの漬け込みダレ レシピ・作り方

竜田揚げの漬け込みダレ
  • 5分以内
塩じゃけ8823
塩じゃけ8823
アジ、サンマ、鶏もも肉などの竜田揚げの漬け込みダレです。余らせても、もったいないのでぎりぎりの分量にしました。

材料(2人分)

  • しょう油 大1
  • 大1
  • しょうが 1センチぐらい

作り方

  1. 1 ポリ袋にしょう油とお酒を入れる。
  2. 2 しょうがは、すりおろし、小さじ1を計る。しょうがは大きいまま、すりおろしながら計って、最後にすりおろした所を切り落としておくと、無駄が出ません。
  3. 3 2のしょうがをポリ袋に入れる。
  4. 4 鶏もも肉なら300gぐらい。
    サンマ、アジなら2~3尾ぐらい漬け込むことができると思います。
  5. 5 漬け込み時間は、15分~30分です。
  6. 6 1人分でも、最低この分量は、必要だと思います。

きっかけ

使いまわしのできる合わせ調味料のレシピがあると、お料理の幅が広がるので。今後、この漬け込みダレを使ったレシピをご紹介したいと思っています。

  • レシピID:1390033369
  • 公開日:2017/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
料理名
合わせ調味料
塩じゃけ8823
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2021/04/17 20:46
    竜田揚げの漬け込みダレ
    お弁当用の唐揚げに。
    美味しく出来ました^ ^
  • goma.
    goma.
    2021/01/10 13:22
    竜田揚げの漬け込みダレ
    わかりやすい分量で助かりました。ありがとうございます( ˊᵕˋ* )♩
  • aytmm
    aytmm
    2019/07/26 14:46
    竜田揚げの漬け込みダレ
    美味しかったです(^o^)
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/01/22 20:17
    竜田揚げの漬け込みダレ
    生姜の風味で晩ごはんに美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る