イチジクのジャム レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- イチジク 正味500g
- 砂糖 150g
- レモン汁 大さじ2
作り方
- 1 イチジクは優しく洗ったら水けをふきます。
-
2
軸の部分を切り落とし
縦に半分に切り 皮を剥きます。(万が一傷んでいる部分があったら 切り落としてください。)
ここで計量します。 - 3 砂糖は お好みでイチジクの30~40%くらいが適当なので 計ってください。
- 4 鍋に2と砂糖 レモンイルの半分を入れ火にかけます。
-
5
木べらなどで 軽く潰しながら 煮ます。
沸騰したら 弱めの中火で2~30分煮て とろみがついたら 残りのレモン汁を入れて完成です。 - 6 煮沸消毒した瓶に詰めてください。
あなたにイチオシの商品
関連情報
カゲジジ
料理作りは 主婦として日課になっています。
安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)