イチジクのジャム レシピ・作り方

イチジクのジャム
  • 約30分
  • 500円前後
カゲジジ
カゲジジ
優しい色と食感が楽しめます。

材料(作りやすい人分)

  • イチジク 正味500g
  • 砂糖 150g
  • レモン汁 大さじ2

作り方

  1. 1 イチジクは優しく洗ったら水けをふきます。
  2. 2 軸の部分を切り落とし
    縦に半分に切り 皮を剥きます。(万が一傷んでいる部分があったら 切り落としてください。)
    ここで計量します。
  3. 3 砂糖は お好みでイチジクの30~40%くらいが適当なので 計ってください。
  4. 4 鍋に2と砂糖 レモンイルの半分を入れ火にかけます。
  5. 5 木べらなどで 軽く潰しながら 煮ます。
    沸騰したら 弱めの中火で2~30分煮て とろみがついたら 残りのレモン汁を入れて完成です。
  6. 6 煮沸消毒した瓶に詰めてください。

きっかけ

イチジクがお買い得でした。

  • レシピID:1390033365
  • 公開日:2017/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチジクその他のジャム
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る