イチジクのコンポート レシピ・作り方

イチジクのコンポート
  • 約30分
  • 1,000円前後
カゲジジ
カゲジジ
イチジクが沢山ある時に保存法の一つとしてお勧めです。

材料(作りやすい人分)

  • イチジク 750g
  • 白ワイン 200cc
  • 砂糖 50g
  • レモン汁 大さじ1
  • シナモンパウダー 3振り

作り方

  1. 1 イチジクや優しく洗って水けをふいたら 軸の部分を切り落とします。
  2. 2 鍋に1を並べ 白ワインと砂糖をふりかけます。
  3. 3 火にかけて 沸騰したら アルミ箔で落し蓋をして 弱火で15分煮ます。
  4. 4 優しくイチジクの上下を返し レモン汁とシナモンパウダーを入れ 更に2分程煮ます。
  5. 5 火を止めて そのまま冷めるまで置きます。
  6. 6 冷蔵庫で冷やして完成です。
    冷蔵庫で2~3日は保存できます。

きっかけ

イチジクが大量にお安く手に入りました。

おいしくなるコツ

冷めるまで置いて 味をしみこませます。

  • レシピID:1390033364
  • 公開日:2017/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチジク
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る