つく置き ナスの焼き浸し レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- ナス(長ナスなら2本) 4本
- おろししょうが 小さじ1
- しょう油 大さじ1.5
- みりん 大さじ1.5
- だし汁 1カップ
作り方
- 1 ナスは長さ5センチぐらいで4~6割に切り、水に5分つけ水気を拭いておく。
- 2 しょう油、みりん、だし汁を煮立たせ、粗熱が取れたらおろししょうがを加え保存容器に入れる。
- 3 フライパンに多めのサラダ油を熱し、なすを焼く。こんがり、きつね色になりやわらかくなるまで。
- 4 焼けたナスから、2に漬け込み冷めたら冷蔵庫へ。切ったナスの大きさにもよりますが、1時間ぐらいで、味が浸み込むと思います。
きっかけ
娘が一人で、お料理出来ますように。
おいしくなるコツ
お好みで、刻みネギやしょうがの千切りを添えてください。 ナスの甘い味が感じられるよう、薄味にしています。 そのまま、冷蔵庫で2~3日保存しています。
- レシピID:1390033267
- 公開日:2017/08/11
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- お浸し
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タガトロ少佐2022/09/03 09:41美味しくできました。浸けておくだけなので簡単ですし、おかずが足りない時にちょうど良かったです。また作ります。
作り置き