つく置き ナスの焼き浸し レシピ・作り方

つく置き ナスの焼き浸し
  • 1時間以上
  • 300円前後
塩じゃけ8823
塩じゃけ8823
今が旬のナスを使って
作り置き

材料(作りやすい人分)

作り方

  1. 1 ナスは長さ5センチぐらいで4~6割に切り、水に5分つけ水気を拭いておく。
  2. 2 しょう油、みりん、だし汁を煮立たせ、粗熱が取れたらおろししょうがを加え保存容器に入れる。
  3. 3 フライパンに多めのサラダ油を熱し、なすを焼く。こんがり、きつね色になりやわらかくなるまで。
  4. 4 焼けたナスから、2に漬け込み冷めたら冷蔵庫へ。切ったナスの大きさにもよりますが、1時間ぐらいで、味が浸み込むと思います。

きっかけ

娘が一人で、お料理出来ますように。

おいしくなるコツ

お好みで、刻みネギやしょうがの千切りを添えてください。 ナスの甘い味が感じられるよう、薄味にしています。 そのまま、冷蔵庫で2~3日保存しています。

  • レシピID:1390033267
  • 公開日:2017/08/11
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お浸し 焼き浸し 副菜 作り置き
料理名
お浸し
塩じゃけ8823
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つくったよレポート(1件)

  • タガトロ少佐
    タガトロ少佐
    2022/09/03 09:41
    つく置き ナスの焼き浸し
    美味しくできました。浸けておくだけなので簡単ですし、おかずが足りない時にちょうど良かったです。また作ります。

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