現在地
野菜  > 
なす  > 

つく置き ナスの焼き浸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料作りやすい人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
つく置き ナスの焼き浸し
  • 300円前後

今が旬のナスを使って
作り置き

作り方

  • 1

    ナスは長さ5センチぐらいで4~6割に切り、水に5分つけ水気を拭いておく。

  • 2

    しょう油、みりん、だし汁を煮立たせ、粗熱が取れたらおろししょうがを加え保存容器に入れる。

  • 3

    フライパンに多めのサラダ油を熱し、なすを焼く。こんがり、きつね色になりやわらかくなるまで。

  • 4

    焼けたナスから、2に漬け込み冷めたら冷蔵庫へ。切ったナスの大きさにもよりますが、1時間ぐらいで、味が浸み込むと思います。

きっかけ

娘が一人で、お料理出来ますように。

おいしくなるコツ

お好みで、刻みネギやしょうがの千切りを添えてください。
ナスの甘い味が感じられるよう、薄味にしています。
そのまま、冷蔵庫で2~3日保存しています。

レシピID: 1390033267

公開日:2017.08.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 夜桜79
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お浸し
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲つく置き ナスの焼き浸しのページ上部へ