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ひえひえ冷た~い!夏のサッパリ冷やしおでん! レシピ・作り方

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はなまる子♪
夏は冷たく冷やしたおでんにお箸が進みます。 すりおろした生姜や柚子胡椒で、サッパリといただきます。
みんながつくった数 18

材料(4人分)

大根
1/2本
さつま揚げ
4枚
(はんぺんでも可
ちくわ
4本
プチトマト
12個ほど
オクラ
8本
・・・だし汁A・・・
6カップ
白だし
3/4カップ
・・・・・・
すりおろし生姜
適量
(又は柚子胡椒
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作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、2㎝巾の輪切りにします。

    大きければ半月切りにします。

    両面に浅く格子状に切り込みを入れます(お出汁が滲みやすくなります)
  2. 2
    トマトはヘタを取ります。

    オクラはヘタを切り落とし、ガクの部分をそぎ、塩少々をふり板ずりをします。
  3. 3
    さつま揚げは大きいものは半分に切ります。

    ちくわは長さをナナメ半分に切ります。
  4. 4
    鍋に(1)の大根、ヒタヒタの水、塩少々(分量外)を加え約10分下茹でをします。

    ●お湯は捨てません。
  5. 5
    (4)の熱湯に、(2)のトマトをさっとくぐらせ冷水に取り湯むきをします。
    皮が気にならなければ湯むきしません。

    オクラも軽く下茹でをします。

    ●まだお湯は捨てません。
  6. 6
    ザルに(3)のさつま揚げを広げてのせ、(5)の残った熱湯を廻しかけて油抜きをします。
  7. 7
    鍋にAを入れて煮立たせ、(4)、(3)の竹輪、(6)を加え煮込み沸騰してきたら中火弱で15分煮込みます。

    更に(5)を加え火を止めます。

    そのままあら熱が取れるまで冷まします。
  8. 8
    (7)を容器に移し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やします。
  9. 9
    冷えたら器に盛り付け、すりおろし生姜を添えて(又は柚子胡椒)出来上がりです。

おいしくなるコツ

さつま揚げやちくわは、さっと軽く油抜きをしてから煮込みます。

きっかけ

暑い夏もおでんが食べたくて、冷蔵庫で冷たく冷やすと美味しかったので。

公開日:2017/08/13

関連情報

カテゴリ
おでんさつま揚げはんぺんトマト全般夏のおもてなし料理
関連キーワード
さつま揚げ はんぺん 居酒屋メニュー 簡単
料理名
冷やしおでん

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 4 件)

2020/07/31 07:07
具は違いますが、夏野菜!冷え冷えで美味しかったです。
marimekko07
2020/07/30 20:51
初めて作ってみましたが、家族にも好評で美味しかったです!レシピありがとうございました♪( ´▽`)
balletmom

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