おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
鍋料理
おでん
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
ひえひえ冷た~い!夏のサッパリ冷やしおでん! レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
はなまる子♪
夏は冷たく冷やしたおでんにお箸が進みます。 すりおろした生姜や柚子胡椒で、サッパリといただきます。
みんながつくった数
18
件
材料(4人分)
大根
1/2本
さつま揚げ
4枚
(はんぺんでも可
ちくわ
4本
プチトマト
12個ほど
オクラ
8本
・・・だし汁A・・・
水
6カップ
白だし
3/4カップ
・・・・・・
すりおろし生姜
適量
(又は柚子胡椒
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
大根は皮をむき、2㎝巾の輪切りにします。
大きければ半月切りにします。
両面に浅く格子状に切り込みを入れます(お出汁が滲みやすくなります)
2
トマトはヘタを取ります。
オクラはヘタを切り落とし、ガクの部分をそぎ、塩少々をふり板ずりをします。
3
さつま揚げは大きいものは半分に切ります。
ちくわは長さをナナメ半分に切ります。
4
鍋に(1)の大根、ヒタヒタの水、塩少々(分量外)を加え約10分下茹でをします。
●お湯は捨てません。
5
(4)の熱湯に、(2)のトマトをさっとくぐらせ冷水に取り湯むきをします。
皮が気にならなければ湯むきしません。
オクラも軽く下茹でをします。
●まだお湯は捨てません。
6
ザルに(3)のさつま揚げを広げてのせ、(5)の残った熱湯を廻しかけて油抜きをします。
7
鍋にAを入れて煮立たせ、(4)、(3)の竹輪、(6)を加え煮込み沸騰してきたら中火弱で15分煮込みます。
更に(5)を加え火を止めます。
そのままあら熱が取れるまで冷まします。
8
(7)を容器に移し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やします。
9
冷えたら器に盛り付け、すりおろし生姜を添えて(又は柚子胡椒)出来上がりです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
さつま揚げやちくわは、さっと軽く油抜きをしてから煮込みます。
きっかけ
暑い夏もおでんが食べたくて、冷蔵庫で冷たく冷やすと美味しかったので。
公開日:2017/08/13
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
おでん
さつま揚げ
はんぺん
トマト全般
夏のおもてなし料理
関連キーワード
さつま揚げ
はんぺん
居酒屋メニュー
簡単
料理名
冷やしおでん
このレシピを作ったユーザ
はなまる子♪
ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。
つくったよレポート(
4
件)
2020/07/31 07:07
具は違いますが、夏野菜!冷え冷えで美味しかったです。
marimekko07
2020/07/30 20:51
初めて作ってみましたが、家族にも好評で美味しかったです!レシピありがとうございました♪( ´▽`)
balletmom
つくったよレポート一覧へ
関連カテゴリ
練物
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
おでんの人気ランキング
1
位
簡単!おでんつゆ(汁)
2
位
ダシがうまい!!おでんのだし(つゆ)
3
位
おでんの牛すじの下処理
4
位
白だしで簡単コンビニ風おでん!(つゆレシピあり)
5
位
時短!うちの基本のおでん。すぐできる!
6
位
めんつゆで簡単☆我が家のおでん
7
位
おでんは、具材によって、煮込み時間を変えましょう。
8
位
我が家のおでん!濃い・甘い味付けの関東煮かんとだき
9
位
京風おだしであっさりおでん
10
位
捨てるのはもったいない!☆おでんの残り汁で雑炊☆
おでんのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
さつま揚げ
TOP10
はんぺん
TOP10
トマト全般
TOP10
夏のおもてなし料理
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
寒い日に食べたい!「おでん」が主役の献立
家族みんなであったか「おでん」が主役の献立
お好みの食材を使って!!「おでん風煮物」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする