◆あさりの酒蒸し◆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 あさりは塩水(水300mlに小2程度、塩分3%程度)につけて砂を吐かせておく。
- 2 あさりは流水でこすり洗いしておく。にんにくはみじん切り。
- 3 フライパンにサラダ油を敷いて、にんにくを炒める。
- 4 にんにくの香りがしてきたら、あさりを加えて中火で加熱し、酒を回しかけて蓋をする。
- 5 5分ほど蒸し焼きにしたら蓋を開ける。
- 6 そのまま加熱してあさりの殻がすべて開いたら、醤油を回しかけて火を止める。
- 7 器に盛り付けて、刻みネギを散らしたら完成です!
きっかけ
あさりが大量にあったので酒蒸しにしました!
おいしくなるコツ
あさりの砂はしっかり吐かせてください(^^)コツはあさりをフライパンに入れてから手早く行うことです!身がぷりっとした酒蒸しになります。
- レシピID:1390033002
- 公開日:2017/06/22
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