お店の味を簡単に!大人のボロネーゼ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆牛豚合挽き肉 250g
- ☆玉ねぎ 大 1/2個
- ☆人参 大 1/2本
- ☆セロリ 1/2本
- ☆にんにく 2かけ
- ☆ホールトマト缶 1缶(400g)
- パスタ(お好みのもの) 400g
- ローリエ 1枚
- コンソメ 1キューブ
- 塩胡椒 適量
- 赤ワイン 200ml
- 梅酒 100ml
- バター 10g
作り方
-
1
下準備:
玉ねぎと人参を1センチ角切る
セロリとにんにくはみじん切り
ひき肉は塩胡椒で下味をつける -
2
鍋に大さじ1のオリーブオイルを敷き、にんにくを弱火で炒める
香りが出てきたら残りの野菜を入れて中火で炒める -
3
野菜に火が通ったら取り出し、同じ鍋にひき肉を入れる
ひき肉はバラバラにせず一口大の塊状で両面焼き色をつける -
4
ひき肉に焼き色がついたら、野菜を戻し、赤ワインを加えて煮詰める
さらに梅酒を加えてアルコールを飛ばす - 5 ぐつぐつ沸騰したらホールトマト缶を入れ、トマトを一口大に潰す
-
6
トマトが潰れたらローリエとコンソメを入れて煮込む
焦がさないように中火で30分煮込む - 7 煮込んだら塩胡椒で味を整え、バターを加えて混ぜ、一旦粗熱をとり、冷ます
-
8
4人分のパスタを茹でる
その間にミートソースを温め直す - 9 パスタにミートソースを絡めたら完成!
-
10
※絡めた後で、盛り付けたパスタのトップにソースを乗せると見た目がよくなります
※お好みで粉チーズをかけてくださいね
きっかけ
家庭のミートソースの味とお店の本格的な味を両方叶えたくて^^
おいしくなるコツ
ワインのおしゃれ感とコンソメ・バターの家庭でおなじみの味を合わせることで、大人も子供も楽しめる本格ボロネーゼを楽しめます!
- レシピID:1390032998
- 公開日:2017/06/19
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