お店の味を簡単に!大人のボロネーゼ レシピ・作り方

お店の味を簡単に!大人のボロネーゼ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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甘さをプラスするのに梅酒を使います!おしゃれなのに家族受けもよい本格的なミートソースを楽しめますよ★

材料(4人分)

作り方

  1. 1 下準備:
    玉ねぎと人参を1センチ角切る
    セロリとにんにくはみじん切り
    ひき肉は塩胡椒で下味をつける
  2. 2 鍋に大さじ1のオリーブオイルを敷き、にんにくを弱火で炒める
    香りが出てきたら残りの野菜を入れて中火で炒める
  3. 3 野菜に火が通ったら取り出し、同じ鍋にひき肉を入れる
    ひき肉はバラバラにせず一口大の塊状で両面焼き色をつける
  4. 4 ひき肉に焼き色がついたら、野菜を戻し、赤ワインを加えて煮詰める
    さらに梅酒を加えてアルコールを飛ばす
  5. 5 ぐつぐつ沸騰したらホールトマト缶を入れ、トマトを一口大に潰す
  6. 6 トマトが潰れたらローリエとコンソメを入れて煮込む
    焦がさないように中火で30分煮込む
  7. 7 煮込んだら塩胡椒で味を整え、バターを加えて混ぜ、一旦粗熱をとり、冷ます
  8. 8 4人分のパスタを茹でる
    その間にミートソースを温め直す
  9. 9 パスタにミートソースを絡めたら完成!
  10. 10 ※絡めた後で、盛り付けたパスタのトップにソースを乗せると見た目がよくなります
    ※お好みで粉チーズをかけてくださいね

きっかけ

家庭のミートソースの味とお店の本格的な味を両方叶えたくて^^

おいしくなるコツ

ワインのおしゃれ感とコンソメ・バターの家庭でおなじみの味を合わせることで、大人も子供も楽しめる本格ボロネーゼを楽しめます!

  • レシピID:1390032998
  • 公開日:2017/06/19
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カテゴリ
ミートソーストマト全般トマト系パスタパスタソース圧力鍋で作るごはん・パスタ
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