フライパンでつくる★イカとあさりのパエリア レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 米は洗って吸水させておく。あさりは塩水に浸して砂を吐かせ、貝の表面をこすり洗いしておく。パプリカ、ピーマンは1㎝角の色紙切り。玉ねぎ、にんにくはみじん切り。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ってきたらイカとあさりを入れて強火で炒める。
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- 3
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- あさりの口が開いてきたら、白ワインを回しかけ、アルコールを飛ばす。
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- 4
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- 3をざるにあげて、具材と残った水分を分ける。残った水分は水と合わせて280mlにしておく(★)。
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- 5
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- 3のフライパンで玉ねぎを炒める。
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- 6
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- 玉ねぎがしんなりしてきたら米を加えて強火にし、さっと炒める。
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- 7
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- 6に★とコンソメ、塩コショウを加えてひと煮立ちさせる。
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- 8
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- 表面を平らにして、パプリカとピーマンを散らして蓋をする。
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- 9
- 強火で火にかけ、沸騰してきたら弱火に変えて8分~炊く。
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- 10
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- 鍋底に水分がないことを確認したら
、イカとあさりを彩りよく並べて、蓋をして10分蒸らす。
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- 11
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- 乾燥パセリを散らしたら完成です!!(^^)!
きっかけ
フライパンで作ってそのまま食卓へ(^ ^)簡単に作れるパエリアです!
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