自家製ホワイトソース レシピ・作り方
材料(約2~3人分)
- バター 20g
- 薄力粉 大2
- 牛乳 250ml~
- 塩コショウ 少々
- 顆粒コンソメ 小1
作り方
- 1 フライパンにバターを入れて、弱火にかける。
- 2 バターが溶けて来たら、薄力粉を加えてゴムべらでさっと混ぜる。
- 3 2にだまにならないよう混ぜながら、牛乳を少量ずつ加えていく。
- 4 3に塩コショウ、顆粒コンソメを加えて味見してよければ完成です!
きっかけ
グラタンを作るのにホワイトソースが家になかったので作りました。
おいしくなるコツ
だまになりやすいので、様子を見ながら少しずつ牛乳を加えてください。焦げやすいので弱火で(^^)
- レシピID:1390032880
- 公開日:2017/06/01
関連情報
- カテゴリ
- ホワイトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません