ルーを使わずに!トマトチキンカレー レシピ・作り方
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材料(5~6人分)
作り方
- 1 手羽元を水洗いして水気をふき取り、レモン汁、塩、カレー粉をまぶしておく。
- 2 玉ねぎを薄くスライスして鍋にどんどん入れていく、鍋の8割くらいまでの高さが量の目安です。
-
3
サラダ油をまわしかけ、中火で焦げないように炒めていく。
ときどき蓋をすると水分が出て早くできます。 - 4 玉ねぎがキツネ色になったら、にんにく、しょうがをすりおろして加えてさらに炒めて香りを出す。
- 5 1の手羽元を入れてよく絡める。
- 6 トマト缶とドリンクヨーグルト、赤ワインを加え混ぜて蓋をし、20分くらい弱火で煮込む。
- 7 油が浮いてくるようになったら味見をして、砂糖、塩で味をお好みに整える。
- 8 最後に青唐辛子を加えると爽やかな辛さになります、なければししとうでも、省いても大丈夫です。
きっかけ
本格的にカレーを作りたくて、最初スパイス調合したりしましたが、エスビーカレー粉がいちばん美味しいとわかりましたw
おいしくなるコツ
玉ねぎ炒めるところだけ頑張れば簡単簡単。砂糖を加えるようにしましたが、ジャムとかケチャップ、ハチミツとか、甘くなりそうな余りものが良いです。
- レシピID:1390032757
- 公開日:2017/05/04
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