骨まで食べれるイワシの梅煮(圧力鍋使用) レシピ・作り方
材料(4人分)
- イワシ
- 12匹
- 梅干し
- 2個
- *酒
- 大さじ3
- *みりん
- 大さじ3
- *しょうゆ
- 大さじ3
- *砂糖
- 大さじ3
- *水
- 100cc
作り方
-
- 1
- イワシは 頭を切り落とし 内臓を捨てたら きれいに洗い 水けをふいて 大きいものなら3等分 小さいものなら半分に切ります。
-
- 2
- 圧力鍋に*印を入れて火にかけ 砂糖を溶かします。
-
- 3
- 火を止めて 1を並べ入れ 梅干しも入れて 落し蓋をしてから 蓋をして 加圧10分 その後自然冷却します。
-
- 4
- 完全に圧が抜けたら 蓋を開け イワシの上下を返して 煮汁を半量まで煮詰めれば完成です。
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