真っ赤な完熟トマトでトマトジャム レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ★出来上がり量 約700ml
- トマト 1kg
- グラニュー糖 300~400g
- レモン汁 大さじ2
- オレガノ 少々
- 保存瓶(煮沸消毒済み 1~2本
- ・・・・・・
- ペクチン(トマトの量で加減なくても可 11g~22g
- (とろみがつきにく野菜ジャムに使用
作り方
-
1
鍋に湯を沸かし、種火にしておきます。
トマトの湯剥き用に。 - 2 トマトの皮に浅く十文字に切り込みを入れます。
-
3
(1)の熱湯に(2)のトマトを30秒ほど浸けて引き上げます。
浸けているうちに皮が切り口からプルンと剥けてきます。 - 4 (3)を冷水に浸け、皮を剥きます。
- 5 (4)のヘタを落とし、2~3㎝の角切りにします。
-
6
ホウロウ鍋に(5)、グラニュー糖の半量、レモン汁、オレガノを入れて中火にかけます。
沸騰してきたら中火弱に落とし、かき混ぜながら20分ほど煮込みます。
途中、アク取りをします -
7
(6)に、残りのグラニュー糖を加え、更に20分ほど煮込みます。
水分が少なくなり、とろみがつくまで煮込み火を止めます。
とろみがつきにくい時は、ここで市販のペクチンを使います。 - 8 そのまま、あら熱が取れるまで冷まします。
-
9
あら熱が取れたら瓶に詰め、冷蔵庫で保存します。
冷蔵庫で約2ヶ月保存が可能です。 - 10 野菜のジャムは果物に比べてとろみがつきにくいので、(7)で、市販のペクチンを使って煮ても早くとろみがつきます。
きっかけ
トマトを沢山いただいたので、鮮度のいいうちにジャムにしました。 トマトは加熱するほうが、生で食べるよりも栄養価もUPします。
おいしくなるコツ
煮詰めると嵩がかなり少なくなるので、生のときに多いと感じても、多めに作ってみてください。 出来上がりのジャムは1Kに対して約700mlでした。 野菜で作るジャムは、果物に比べとろみがつきにくいので、市販のペクチンを使用してもいいです。
- レシピID:1390032603
- 公開日:2017/03/25
関連情報
- 料理名
- トマトジャム
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菊丸330974082017/04/06 14:55昨日のアッキャマン良かったですね。真っ赤軍団も倒してほしい♡
真っ赤に熟れたトマトをジャムにしました。