真っ赤な完熟トマトでトマトジャム レシピ・作り方

真っ赤な完熟トマトでトマトジャム
  • 約1時間
はなまる子♪
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ビタミン類がバランスよく含まれ、抗酸化力の強いトマト。
真っ赤に熟れたトマトをジャムにしました。

材料(3~5人分)

  • ★出来上がり量 約700ml
  • トマト 1kg
  • グラニュー糖 300~400g
  • レモン汁 大さじ2
  • オレガノ 少々
  • 保存瓶(煮沸消毒済み 1~2本
  • ・・・・・・
  • ペクチン(トマトの量で加減なくても可 11g~22g
  • (とろみがつきにく野菜ジャムに使用

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、種火にしておきます。

    トマトの湯剥き用に。
  2. 2 トマトの皮に浅く十文字に切り込みを入れます。
  3. 3 (1)の熱湯に(2)のトマトを30秒ほど浸けて引き上げます。

    浸けているうちに皮が切り口からプルンと剥けてきます。
  4. 4 (3)を冷水に浸け、皮を剥きます。
  5. 5 (4)のヘタを落とし、2~3㎝の角切りにします。
  6. 6 ホウロウ鍋に(5)、グラニュー糖の半量、レモン汁、オレガノを入れて中火にかけます。

    沸騰してきたら中火弱に落とし、かき混ぜながら20分ほど煮込みます。

    途中、アク取りをします
  7. 7 (6)に、残りのグラニュー糖を加え、更に20分ほど煮込みます。

    水分が少なくなり、とろみがつくまで煮込み火を止めます。

    とろみがつきにくい時は、ここで市販のペクチンを使います。
  8. 8 そのまま、あら熱が取れるまで冷まします。
  9. 9 あら熱が取れたら瓶に詰め、冷蔵庫で保存します。

    冷蔵庫で約2ヶ月保存が可能です。
  10. 10 野菜のジャムは果物に比べてとろみがつきにくいので、(7)で、市販のペクチンを使って煮ても早くとろみがつきます。

きっかけ

トマトを沢山いただいたので、鮮度のいいうちにジャムにしました。 トマトは加熱するほうが、生で食べるよりも栄養価もUPします。

おいしくなるコツ

煮詰めると嵩がかなり少なくなるので、生のときに多いと感じても、多めに作ってみてください。 出来上がりのジャムは1Kに対して約700mlでした。 野菜で作るジャムは、果物に比べとろみがつきにくいので、市販のペクチンを使用してもいいです。

  • レシピID:1390032603
  • 公開日:2017/03/25
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トマト ジャム 簡単 朝ごはん
料理名
トマトジャム
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/04/06 14:55
    真っ赤な完熟トマトでトマトジャム
    昨日のアッキャマン良かったですね。真っ赤軍団も倒してほしい♡

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