☆居酒屋メニュー☆れんこんはさみ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふみこ
シャキシャキ食感が美味しい!れんこんのはさみ焼きですଘ(◍ö◍)ଓ

材料(2人分)

れんこん
10cm
☆豚ひき肉
200g
☆ネギ
10cm
☆しょうがチューブ
2cm
☆醤油
大1
☆砂糖
小1
☆塩胡椒
少々
ごま油
適量
醤油
大1
刻みネギ
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    れんこんは5mmくらいの厚さにスライスして水にさらす。ネギはみじん切り。
  2. 2
    ☆の材料をボウルに入れてよくこねる。
  3. 3
    れんこんの水気をキッチンペーパーで拭き取り、2のタネを詰める。れんこんの穴にも2のタネを詰めておくと焼いたときに剥がれにくいです。
  4. 4
    フライパンにごま油をひいて熱し、中火にして、3を焼いていく。片面焼けたらひっくり返して、中火で2分加熱したあと、蓋をして弱火で5分〜、火が通るまでじっくり蒸し焼きにする。
  5. 5
    4に火が通り、れんこんが柔らかくなったら醤油を回しかけ、火を止める。
  6. 6
    皿に盛り付けて刻みネギを散らしたら完成です!

おいしくなるコツ

お好みでマヨネーズをつけても美味しいです。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも☆

きっかけ

れんこんが安かったので作りました☆

公開日:2017/02/13

関連情報

カテゴリ
れんこん豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ふみこ 訪問ありがとうございます!3兄弟子育て中のワーママです!毎日バタバタ&お料理が苦手なので、少しでも簡単に・楽しく・おいしく作れるレシピを研究しています!:->

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする