☆居酒屋メニュー☆れんこんはさみ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- れんこん
- 10cm
- ☆豚ひき肉
- 200g
- ☆ネギ
- 10cm
- ☆しょうがチューブ
- 2cm
- ☆醤油
- 大1
- ☆砂糖
- 小1
- ☆塩胡椒
- 少々
- ごま油
- 適量
- 醤油
- 大1
- 刻みネギ
- ひとつかみ
作り方
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- 1
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- れんこんは5mmくらいの厚さにスライスして水にさらす。ネギはみじん切り。
-
- 2
- ☆の材料をボウルに入れてよくこねる。
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- 3
- れんこんの水気をキッチンペーパーで拭き取り、2のタネを詰める。れんこんの穴にも2のタネを詰めておくと焼いたときに剥がれにくいです。
-
- 4
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- フライパンにごま油をひいて熱し、中火にして、3を焼いていく。片面焼けたらひっくり返して、中火で2分加熱したあと、蓋をして弱火で5分〜、火が通るまでじっくり蒸し焼きにする。
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- 5
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- 4に火が通り、れんこんが柔らかくなったら醤油を回しかけ、火を止める。
-
- 6
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- 皿に盛り付けて刻みネギを散らしたら完成です!
おいしくなるコツ
お好みでマヨネーズをつけても美味しいです。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも☆
きっかけ
れんこんが安かったので作りました☆
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