材料(4人分)
- キャベツ(S・800g前後
- 1玉
- 合いびき肉
- 300g
- ミックスベジタブル(冷凍
- 1カップ弱
- 玉ねぎ(みじん切り
- 1/2個
- ニンニク(みじん切り
- 1かけ
- ・・・A・・・
- パン粉
- 50g
- 牛乳
- 100cc
- 卵
- 1個
- ナツメグ
- 少々
- 塩
- 小さじ1/2
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
- ・・・B・・・
- 水
- 5カップ
- 固形コンソメスープの素
- 3個
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- ・・・・・・
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量
- パセリ(みじん切り
- 大さじ2
- (なければドライパセリ・少々
- 粒マスタード(お好みで
- 適量
- たこ糸
- 適量
作り方
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- 1
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- ミックスベジタブルは、カップに計っておきます。
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- 2
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- キャベツの外葉を2~3枚取り置きます。
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- 3
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- 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイルを入れて弱火にかけ、(3)のニンニクを炒め、香りが立ったら玉ねぎも加え中火弱でしっとりするまで炒め合わせます。
(1)も加え炒め合わせあら熱を取ります。
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- 5
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- ボウルに(4)、ひき肉、Aを入れて粘り合わせ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
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- 6
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- キャベツの芯のほうを上にして置き、フルーツナイフのような小さなナイフの先で芯のぐるりに切り込みを入れ、芯を取り出します。
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- 7
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- (6)を、ラップで丸ごと包み、芯のほうを下にしてレンジ600wで3分加熱、上下を返更に3分加熱し、少しやわらかくします。
硬いようなら追加で加熱して柔らかくし次に外しやすくします
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- 8
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- (7)のキャベツのあら熱が取れたら、半径に切り込みを入れます。
スッポリ半分に切りません。
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- 9
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- 外側の1/3量を残して中を抜き取ります(a)
抜き取ったキャベツも半分の厚さに分けます(b)(c)
計キャベツを3等分にします。
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- 10
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- (9 )のキャベツの大きいほう(a)の内側に片栗粉を塗りまぶしつけ、(5)のタネの半量よりやや多めをぎゅっと押しつけるように均等に詰め、表面に片栗粉をまぶします。
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- 11
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- 残りのキャベツ(b)をはめ込み、片栗粉を塗りまぶしつけ、(10)の残りのタネを詰めて、表面に片栗粉を塗り付けます。
(c)の残ったキャベツはお味噌汁の具やサラダなどに使います。
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- 12
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- すべてタネが収まったら両手で外側からぎゅっと抑えて形を整え、(2)の外葉で包みこみます。
たこ糸でグルグル放射状にしっかり結び固定します。
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- 13
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- 鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら弱火に落とし(12)をそ~と入れて、落としふたをかぶせ20~25分煮込みます。
途中で上下を返せそうなら返します。
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- 14
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- (13)のあら熱が取れたら、たこ糸を切り4等分に切り分けて器に盛りつけ、鍋に残ったスープを注ぎます。
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- 15
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- パセリを散らし、粒マスタードを添えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
大きな丸ごとキャベツでロールキャベツは、タネを詰めて煮込むとズッシリ重く迫力満点です。
取り出すときは、熱くて重いのでやけどに注意です。
2層の丸ごとロールキャベツは、1K未満の小ぶりなキャベツのほうが作りやすいです。
きっかけ
キャベツをドド~ンと潔く食べたくなったので、作ってみました。
きっとびっくりするだろうなぁ~と家族の顔を想像しながら・・w
見た目の迫力もさることながら、家族の目線が釘付けになることしかり!
おうちパーティーにお似合いのレシピかもです。