材料(2人分)
- 白菜
- 2枚
- もやし
- 1袋
- ニラ
- 半袋
- えのきだけ
- 4ぶんの1袋
- 豆苗
- 半パック
- 豚バラ薄切り
- 200g
- 鍋の素(今回は赤辛のなべつゆ)ストレート
- 1袋
作り方
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- 1
- 白菜は1㎝幅に切ります。
えのきは長さを半分にします。
ニラは4㎝長さ切ります。
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- 2
- 豆苗は根元を切り落として 長さを半分に切ります。
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- 3
- 鍋用の土鍋やフライパンに 白菜とえのきを平に並べます。
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- 4
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- 中央に軽くもやし、ニラを盛り 豚バラ肉で回りを巻きます。
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- 5
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- 二巻きくらいしたら 又もやしとニラを載せ 肉で巻きながら 徐々に高くして山を作ります。
余ったもやしは 周りに並べます。
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- 6
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- さらに 周りに2を散らします。まるで草原のようにしてください。
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- 7
- 鍋用のつゆを静かに周りから注いでください。
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- 8
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- 卓上で火にかけ 煮えた部分からいただきます。
きっかけ
テレビでマウンテン鍋の作り方を紹介していました。
つゆや野菜は自分でアレンジしました。