焼き海苔にのっけよう!梅とネギを和えたお豆腐 レシピ・作り方

焼き海苔にのっけよう!梅とネギを和えたお豆腐
  • 約15分
ジョンジョン。
ジョンジョン。
おつまみに簡単&美味しい&ヘルシーな1品です。刻んで混ぜて、焼き海苔にのせていただきましょう~

材料(2人分)

  • 豆腐 ミニパック1個
  • 万能ねぎ(小口切) 2本
  • 生姜(すりおろし) 小さじ1/2
  • 生ワカメ(細かく刻む) 1つまみ分
  • お醤油 ほんのちょっぴり
  • 梅ぼし(たたきつぶす) 1個
  • 胡麻油 ちょっぴり
  • 白いり胡麻 少々
  • 焼き海苔(食べやすい大きさに切る) 2枚

作り方

  1. 1 お豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジで1~2分加熱して、冷めたら水気をある程度絞ってからボウルに入れてつぶす。
  2. 2 たたいた梅干し、万能ねぎ、生姜すりおろし、生ワカメ、白胡麻、胡麻油を加えてよく混ぜ合わせる。味をみて、(必要あれば)ちょっぴりお醤油をたらす。
  3. 3 2を器に盛り、焼き海苔にのせていただいてください!

きっかけ

居酒屋風メニューを作ってみました。

おいしくなるコツ

お醤油はちょっぴりか、梅干し具合でなくてもいいと思います。

  • レシピID:1390032042
  • 公開日:2016/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐ワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
おつまみ 居酒屋 お豆腐 焼き海苔
料理名
梅とネギと和えたお豆腐
ジョンジョン。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る