材料(2人分)
- 里芋
- 中3個
- だし汁
- 400cc
- 砂糖
- 大さじ1、5杯
- 塩
- 小さじ1杯
- 醤油
- 小さじ1杯
- みりん
- 小さじ2杯
- 柚子
- 適宜
作り方
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- 1
- 里芋の皮をむき一口大に切り面取をする。たっぷりの水(分量外)から、あくを取りながら茹でる。
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- 2
- あくが出なくなったら、里芋をだし汁に入れ直し、砂糖を入れて5分ほど煮る。
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- 3
- 塩と醤油とみりんを入れて、さらに10分ほど煮る。ぐつぐつさせずにことことと。
-
- 4
- 1度冷ましてから、再び温める。皿に盛り、柚子をおろしてかける。
おいしくなるコツ
しっかりあくをぬくことと、とにかく美味しいだし汁をつかうこと。
きっかけ
葉物野菜が高いので、根菜類をよく使ってます。