簡単♪ 常備菜にも♪ ハヤトウリと油揚げの炒め煮♪ レシピ・作り方

簡単♪ 常備菜にも♪ ハヤトウリと油揚げの炒め煮♪
  • 約15分
  • 300円前後
はるなつmaman*
はるなつmaman*
ハヤトウリ(チャーテ)がたくさん出回ってきました♪(*Ü*) 我が家の定番レシピです♪ たくさん作って常備菜にしています♪

材料(4人分)

  • ハヤトウリ 4個
  • 刻み油揚げ 1袋
  • ◉ほんだし 小さじ1
  • ◉砂糖 大さじ2
  • ◉みりん 大さじ2
  • ◉酒 大さじ2
  • ◉しょうゆ 大さじ2.5

作り方

  1. 1 チャーテは縦半分に切り、断面を擦り合わせてアクを洗い流す。(泡のように白いアクが出ます)
  2. 2 チャーテの種を取り、皮を丁寧に剥く。(皮は残ると歯ざわりが良くないので、私はでこぼこのところは包丁でざっくり切り落としてのけています♪)その後、厚さ3㎜くらいに切る。
  3. 3 油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きし、食べやすい大きさに切る。
  4. 4 フライパンでサラダ油(分量外)を熱し、チャーテを軽く炒めたら、油揚げと◉を入れて水分が半分くらい飛ぶまで炒め煮れば完成♪

きっかけ

実家の母が作ってくれたものを自分なりに再現しました*

おいしくなるコツ

時々混ぜながら炒めてくださいね♪ 冷める時に味が染みるので、一度冷ましてから食べるとより美味しいです♪ 常備菜にもぴったりです♪

  • レシピID:1390031875
  • 公開日:2016/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet child
    sweet child
    2016/10/23 20:42
    簡単♪ 常備菜にも♪ ハヤトウリと油揚げの炒め煮♪
    油揚げ→さつま揚げで。
    味がしみておいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る