ピーナッツクリームとローズマリーの簡単クッキー レシピ・作り方
材料(25枚くらい人分)
- ☆ピーナッツクリーム ※レシピID手順に 30g
- ☆発酵バター 30g
- ☆三温糖 大匙2
- ★ホットケーキミックス 150g
- ★生クリーム 大匙3
- ローズマリー 12cmくらい
- ピーナッツ(好みのナッツでも) 30g
作り方
-
1
発酵バターは室温に戻しておき柔らかくしておきます。
☆の材料すべてをポリ袋にいれて袋の上からこねて滑らかにし
★の材料もくわえ袋の上からこねひとまとまりの生地にします -
2
ピーナッツは細かく刻みます。
ローズマリーは枝をしごくようにして葉をはずし、葉を使います - 3 1に2を混ぜ合わせます
-
4
3を25等分にし、真ん丸にまるめて
耐熱シートを敷いた天板にならべて
コップの底などを使って上から押して厚さ4mm程度になるくらいに平らにのばします -
5
4を180度に熱したオーブンで15分焼きます。
取り出し網の上などで冷まして出来上がり -
6
☆材料の
ピーナッツクリームのレシピ
ココナッツオイルとピーナッツフラワーのスプレッド
レシピID:1390031619
なければ市販品のクリームでも。 -
7
手順4でコップの底にラップを巻いておくと、
最後の枚数まで底に生地がくっついてくることなく快適に平たく伸ばせます
きっかけ
お友達の元板前さん考案の健康志向系スイーツの試作品、第4弾の 手作りピーナッツクリーム こちらと飾りにつけてくれていたローズマリーをヒントに簡単なクッキーを焼いてお返しギフトにしてみました(*´︶`*)
おいしくなるコツ
この自家製ピーナッツクリームは食物繊維が多く油脂控えめなタイプなので 生クリーム大匙3で生地をまとめましたが 市販のピーナッツクリームで油脂が高めなら 生クリームは大匙1から2ずつくらいで最後に足しながら調整し生地をまとめます
- レシピID:1390031622
- 公開日:2016/08/25
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