【健康的な】ワカメとひじきのポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 2個
- ひじき(乾燥) 20g
- ワカメ(生) 50g
- きゅうり(輪切り) 4~5㎝分
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩・胡椒 少々
- すり胡麻 少々
- プチトマト(輪切り) 4~5個
作り方
- 1 ひじきは洗って、水で戻してさっとゆで、よく水を切る。胡瓜とトマトは薄くスライスする。生ワカメは軽く洗ってから細かくざく切りにする。
- 2 ジャガイモの皮をむいて5~6㎜にスライスしてから箸が通るまで茹でる。熱いうちに潰して、ひじき、胡瓜、ワカメを入れてマヨネーズ、塩胡椒、すり胡麻を加えて混ぜ合わせる。
- 3 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やしておく。
- 4 器の中央に盛って、周りにスライスしたトマトを飾り付けて出来上がり!
きっかけ
ひじきをもらったので、ポテトサラダに入れたらどうかな?と作ってみました。
おいしくなるコツ
我が家はあまりマヨネーズをたっぷりは加えていないかもしれません。味見をして足りなければもう少しマヨをプラスしてもいいかと思います。
- レシピID:1390030797
- 公開日:2016/06/03
関連情報
- 料理名
- ワカメとひじきのポテトサラダ
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