【忙しい朝に!】ふわとろ卵とシャキシャキ胡瓜どん。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 1膳(お好み量)
- 卵 1個
- 白だし(または塩) 少々
- ミニトマト(薄くスライスまたは半分に) 1~2個
- 胡瓜(千切り) ごはんを囲む分
- 煎り胡麻(錦胡麻を使用) 少々
- 【食べる時お好みで】ポン酢やドレッシング 少々
作り方
- 1 トマトと胡瓜をカットしておく。
- 2 卵に白だし(または塩)をほんのちょっと加えてボウルで混ぜてからゆるゆるのスクランブルエッグを作る。
- 3 ごはんを器に盛り、胡瓜で器の縁側をぐるりと囲む。真ん中にフワトロ卵をのせ、トマトを並べる。
- 4 卵の中央にいりごまをぱらぱらとふる。
- 5 食べる際に、味が足りないなー、薄いなーという場合にポン酢やお好みのドレッシングなどをちょいと混ぜてみてください。
きっかけ
朝は忙しいけれど楽しく盛り付けたいときに作りました。
おいしくなるコツ
手抜きではありますが彩りと盛り付けで味もGOOD。 白だしは塩気が強いので、入れすぎにご注意!ちょぴっとでいいです。
- レシピID:1390030736
- 公開日:2016/05/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません