いかと茄子のトマト煮☆レンジ活用♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- いか 3杯
- 長茄子 3本
- 玉ねぎ 小1個
- トマト缶(カットタイプ) 1缶
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 大さじ2
- コンソメ顆粒 大さじ1
- ケチャップ 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 胡椒 少々
- ラー油 5-6滴
作り方
- 1 材料です。前日に購入したいかはちょっと色が悪くなりました
- 2 にんにくはスライス
-
3
玉ねぎは繊維に沿って1センチに切る
茄子は2センチくらいに切っておく -
4
いかは胴の部分は2センチくらいに、足は3-4本に切り分ける
ルクエいれて、600wで4分レンジで加熱 - 5 全体に火が通ってます
- 6 ざるにあげておきます
- 7 茄子はオリーブオイル大さじ1を回しかけ、レンジで5分加熱
- 8 フライパンに残りのオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけます
- 9 香りがたってきたら、玉ねぎを中火で炒めます
- 10 2分くらい炒めたら、トマト・水(分量外)300㏄・コンソメ顆粒を入れて、一混ぜして、蓋をして中火で10分煮込みます
- 11 茄子もざるにあげて、湯きりします
-
12
フライパンに茄子を入れて2分ほど煮込みます
ケチャップ・塩・胡椒を入れて味を整えまあす - 13 いかも入れて混ぜます
- 14 最後にラー油を加えて火を止めます
-
15
そのまま酒の肴に
丼やパスタでも美味しく頂けます
きっかけ
茄子といかがあったので、缶詰めのトマトで煮てみました
おいしくなるコツ
トマト缶の酸味が強い場合は、お砂糖を少々加えてください
- レシピID:1390030686
- 公開日:2016/05/15
関連情報
- 料理名
- いかと茄子のトマト煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
さとママ3645 2016.05.22 18:18
まめもにおサン こんにちは♪
暑い一日でしたね(^_^;)
ご実家の近くでは野菜も豊富でしょ?
住むところによって・・・仕方ないですね。
ラーメン鍋、早々に新しい物が届きました。
(1個おまけでした)
小料理屋さん、頑張って開いてくださいな。
ご実家の近くから、応援しております^^
楽しみにしてますよ~~~(^O^) -
まめもにお 2016.05.22 17:57
こんにちわ〜!
大根、ご近所の農家さんの軒先で葉付き100円。
分けてあげたい!
はい!貰いたいですハハハ。
実家は近いのにね〜。
先日、実家に帰って、たっぷり貰って来ました。
ラーメン皿。そんな事があるのね〜。
紫陽花の花も綺麗でした。
生パスタ。食べたいです (^_^)
お料理、きちんとされて素晴らしいですね〜。
私は最近、手抜きです (; ^ω^)
教室、全然進んでいないの。
小料理屋をやはり、やりたくて。
悩んでおります。
素敵な1日を〜 (ゝω・)vキャピ
時短とカロリーを考えて、レンジ活用です