ホタルイカと筍のみそ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
旬の筍、ホタルイカを甘みそであえます。
市販の和えみそを使うと簡単便利です。

材料(2人分)

ホタルイカ(ボイル)
10匹くらい
茹で筍(できれば穂先)
4センチ
ワケギ
4本
生わかめ
50g
献立いろいろみそ(市販品)
大さじ2

作り方

  1. 1
    ワケギは熱湯で1分茹でて ザルにあげ アレ熱が取れたら 絞って 4センチ長さに切ります。
  2. 2
    ホタルイカは 目玉と軟骨を取り除きます。
  3. 3
    ワカメは食べやすい大きさに切って 熱湯でサッと茹でて 冷水で冷ましたら 水気を切ります。
  4. 4
    筍は スライスします。
  5. 5
    1~4を器に盛り 献立いろいろみそを添えて完成です。

きっかけ

筍を茹でたので 春らしい一品を作りたいと思いました。

公開日:2016/04/18

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする