材料(2人分)
- ホタルイカ(ボイル)
- 10匹くらい
- 茹で筍(できれば穂先)
- 4センチ
- ワケギ
- 4本
- 生わかめ
- 50g
- 献立いろいろみそ(市販品)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ワケギは熱湯で1分茹でて ザルにあげ アレ熱が取れたら 絞って 4センチ長さに切ります。
-
- 2
- ホタルイカは 目玉と軟骨を取り除きます。
-
- 3
- ワカメは食べやすい大きさに切って 熱湯でサッと茹でて 冷水で冷ましたら 水気を切ります。
-
- 4
- 筍は スライスします。
-
- 5
- 1~4を器に盛り 献立いろいろみそを添えて完成です。
きっかけ
筍を茹でたので 春らしい一品を作りたいと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
市販の和えみそを使うと簡単便利です。