BBQレシピ☆チョコレートフォンデュ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 板チョコ 40g
- チョコレートホイップクリーム(雪印) 1パック(200ml)
- お好みの甘味料(今回はTruvia) 砂糖の甘さで小さじ2
- バナナ 1~3本
作り方
-
1
直火にかけられる小鍋に バナナ以外の材料すべていれます。
(自宅で愛用の片手鍋の琺瑯をもってきました。琺瑯の材質はBBQで使えるので気に入っています。) -
2
1を弱火(網のはしっこで)鍋底が焦げないよう時々ゆすったり混ぜて、沸騰しない程度でふつふつするまで火にかけ、
適当な大きさにカットしたバナナを、漬けながら食べてもらって出来上がり! -
3
(今回は急な用意で、行く途中に寄ったスーパーで子どもたちの大好物のバナナだけ買ってバナナだけのフォンデュです。
そのほかには、クラッカーやビスケット、お好みのフルーツでも◎!) -
4
たっぷりバナナにチョコをつけまくって食べたい二人に、汚さないように空いた段ボールでチョコフォンデュスペース作りました(笑)
ゴミも入ってこなくてなかなかgood!でした♪ -
5
子ども達だけのチョコフォンデュは、外遊びも楽しいしで、ちょっと残ります。
残ったらこぼれないように鍋ごと持って帰って、
HMと卵+で生地にしてチョコバナナケーキを焼いて使い切り♪ -
6
(ちなみに、こちらは 「焼きバナナ」 です!
皮ごとバナナを網のうえで皮が、完全に全体真っ黒になるまで焼くだけ♪) -
7
皮が真っ黒になっていくことに長男が衝撃をうけて端っこはまだ黄色が残って引き上げました(笑)
写真の左のほうは真っ黒になるまで焼いたので、中はとろりの甘いバナナに変身♪
きっかけ
主人の友人が「思いつき・行き当たりばったり・無計画」でバーベーキューしながら花見しよう!と。前日に誘われ集合かけられ(笑)、小さい七輪しかない!そんな前日でも簡単に用意ができるバーベーキューレシピをアップしました!(笑)
おいしくなるコツ
我が子たちの大好物なチョコフォンデュにしましたが、もっと簡単なアレンジで、 普通の生クリームに甘味料だけ orコンデンスミルクだけの贅沢なミルクフォンデュも!◎ コンデンスミルクなら缶で売っているので缶ごと蓋をとって網のはしで温めるだけです
- レシピID:1390030560
- 公開日:2016/04/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子どもたちがホテルのディナーバイキングで初めて見てくぎ付けだったチョコレートフォンデュを野外で(笑)