あさりのむき身で簡単!甘辛佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
カルシウムや鉄分などミネラルたっぷりのあさり! 佃煮にすると栄養がぎゅっと凝縮されます。 お弁当のおかずに炊きたてご飯のお供に、甘辛く煮込んだ佃煮です。
みんながつくった数 14

材料(2~3人分)

あさり(むき身・冷凍)
400g
生姜(せん切り又はみじん切り)
1かけ
・・調味料A・・
大さじ4
本だし
小さじ1/2
大さじ3
砂糖
小さじ2
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
・・・・・・
オイスターソース
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    あらかじめ、あさりはザルに上げて水分をきっておきます。
  2. 2
    鍋にA、生姜を入れて中火にかけ沸騰させます。

    生姜がしんなりしてきたら(1)を加え、強火弱でかき混ぜながら煮詰めていきます。

    一気に煮るので硬くならず短時間で煮詰まります。
  3. 3
    煮汁がなくなりかけるくらいまで煮詰め、オイスターソースを廻し入れてざっくりかき混ぜ火を止めます。

    そのまま冷ましておきます。
  4. 4
    あら熱が取れたら、器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で約1週間から10日保存が可能です。 あさりのむき身の冷凍の場合は、あらかじめザルに上げて解凍をし水気をきっておきます。

きっかけ

あさりのむき身(冷凍)で、簡単に佃煮を作りました。

公開日:2016/03/20

関連情報

カテゴリ
あさりその他の魚料理魚のおもてなし料理お花見のお弁当お花見・春の行楽
関連キーワード
冷めても美味しい 佃煮 あさり お弁当
料理名
あさりの佃煮

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 7 件)

2020/08/25 17:16
にんじん入れてみました! すごく美味しかったです!
MYHK
2019/11/15 19:21
剥き身を使いましたが、次は冷凍あさりでたくさん作ろうと思います!
❁⃘ゆきぴー❁⃘

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする