アツアツご飯にピリッと葉わさびの醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
春先なるとツンと香る葉わさびが出まわります。ツンとした味わいの葉わさびは、醤油漬けにしたり、天ぷらにしたり、ご飯が進む美味しさです。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

葉わさび
約20本
小さじ2
昆布(1㎝巾に切っておく)
5㎝角1枚
だし醤油
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
保存瓶(煮沸消毒したもの)

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに、だし醤油、酒、みりんを混ぜ合わせレンジ500wで30秒加熱し、アルコール分を飛ばし冷ましておきます。
  2. 2
    葉わさびは、ぬるま湯で綺麗に洗います。
  3. 3
    (2)を、軸は根元の黒い部分があれば切り落とし、5mm幅の輪切りに、葉は約1㎝ほどの角切にします。
  4. 4
    ザルに(3)、塩を加えよくもみます。
    もんでる間にも灰汁が出てきます。

    目の細かいザルに移し入れ、指先で軽く押さえ灰汁を捨てます。
  5. 5
    (4)のザルの底の葉わさびがスッポリ浸かるくらい鍋に湯を沸かし、沸騰したらザルごと浸け、1分ほどさっと茹でて引き上げます。

    灰汁が出てきます。
  6. 6
    保存瓶にしっかり水切りをした(5)、昆布、だし醤油、酒、みりんを加え蓋をして全体に馴染むように上下に数回ふります。

    冷蔵庫でひと晩寝かせじっくり味を馴染ませます。
  7. 7
    ひと晩寝かせて味がよく染みた葉わさびです。
    一度にいただく量だけ器に盛りつけて、アツアツごはにのせていただきます。
  8. 8
    2~3日、寝かせるとまったり馴染んで美味しくなります。

    冷蔵庫で2週間ほど日持ちはします。徐々に辛みは和らいでいきますが、わさび独特のピリッは残っています。

おいしくなるコツ

ツーンと葉わさび独特の辛さがアツアツご飯に良く合います。 醤油漬けの葉わさびは、ごはんに混ぜておにぎりにしたり、パスタに混ぜれば独特の風味が楽しめます。 塩もみすると量がかなり少なくなるので、倍量で作ってもいいくらいです。

きっかけ

摘みたての葉わさびをいただいたので、醤油漬けにしてみました。

公開日:2016/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の野菜簡単おつまみその他の発酵食品・発酵調味料お弁当のおかず全般その他の漬物
関連キーワード
葉わさび わさび 葉わさび レシピ 簡単
料理名
葉わさびの醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする