離乳食に★ノンオイル豆乳ホワイトソース レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
小麦粉をふるう。もしくは、
泡立て器でだまをなくす様に空気を含ませる。 - 2 豆乳を1/3量入れ、だまのないようにしっかり撹拌する。
-
3
残りの豆乳を全て入れ、電子レンジ600w1分半。
一度取りだし、よく掻き混ぜる。 -
4
再度レンジで1分半かける。
ボウルの底が固まっていたら、泡立て器でよく混ぜる。
好みの固さになるまで、10秒毎レンジにかける。 - 5 離乳食で使用する場合は大さじ1ずつ製氷機で凍らせると便利です。
きっかけ
ダイエット中、自分の為に作っていたオリーブオイルのホワイトソース。 離乳食用にノンオイルで作ってみました。
おいしくなるコツ
面倒臭がらず、固さ調整の際レンジには10秒毎にかける事。 30秒かけて固くなりすぎて失敗した経験あり。
- レシピID:1390030063
- 公開日:2016/02/12
関連情報
- 料理名
- ホワイトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
牛乳で作っても美味しいです。
お好みで塩胡椒やコンソメで味を付けて。
大人用にダイエット食としても◎