塩辛いor酸っぱい沢庵リメイク!鰹胡麻醤油たくあん レシピ・作り方
材料(4人分)
- たくあん 100g
- かつお節 小袋1袋ぐらい
- すり胡麻 大さじ2ぐらい
- 本つゆ 大さじ1~2
- ※本つゆの量は使う沢庵の
- 塩分や酸味の状態と好みに合わせて調整の事
作り方
-
1
沢庵を、なるべく細い千切りに刻む。
(写真は既に拍子切りにしてあったものを使ったので、細く刻めずめちゃめちゃ太いwww) - 2 刻んだ沢庵と、かつお節・すり胡麻・本つゆをあえて完成です。(^o^)
- 3 すぐ食べたい方は、すぐ食べてOKですが、前の晩に作って冷蔵庫で寝かせておくと、味がよく馴染んで朝御飯のお供に更に美味しくなってるはず~!(^o^)
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4
ちなみに…
少し手間をかけても更に美味しい方が良いって方は、1.5%くらいの薄い塩水に(水1カップ+塩小さじ1/2
)漬けて、塩抜きをするとよい。
その場合本つゆ多めで味付けを! - 5 漬け込み時間は、長ければ2時間とかかかる場合もありますが、その辺は適当に、かじって味見してみてください。
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6
また、今回記載の分量を基本に、鰹ぶしと、本つゆ、甘めが好きな人はみりんも加えて、軽く炊いた沢庵も美味しいので試してみてね。
※好みの味に、味見調整は忘れずに。(^o^)
きっかけ
我が家は自家製の無農薬で育てた野菜でおかんが作る自家製の漬物で、保存料とか防かび剤、酸化防止剤とか使わないので、その分保存食として塩分効いてて、我が家にはちと辛すぎる。 しかも古くなると酸味も… なので昔はよく鰹醤油で炊いてたたのですが…
おいしくなるコツ
沢庵はなるべく細く刻んだ方が、調味料等とよく馴染みますし、限度は有るかと思いますが、かつお節や、すり胡麻をケチらずたっぷり入れる方が、酸味や塩辛さが誤魔化されて美味しくできます。 あとは本つゆとの分量のバランスでお好みの加減に調整してね。
- レシピID:1390029761
- 公開日:2016/02/15
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