ふわふわ玉子&キャベツのカレー炒めのトーストサンド レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- 食パン…僕は小食の為8枚切りwww 2枚
- ☆マヨネーズソース
- ・マヨネーズ 大さじ4…僕はもっともっとたっぷりが好き
- ・和辛子(マスタードでもOK) 小さじ1/2
- ・クレイジーソルト又は塩等 隠し味程度にお好みで
- ☆キャベツのカレー炒め
- ・キャベツ 葉1枚くらい
- ・カレー粉 少々
- ・ウェイパー 少々
- ・塩(ウェイパーの入れた量によります) ほんの少々…場合によったら入れなくてOK
- ・バター(サラダ油・オリーブ油でもOK) 小さじ1程度
- ☆ふわふわ卵
- ・卵 2個
- ・和風顆粒出汁 小さじ1/3
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 小さじ1
- ・醤油・塩 少々
- ・水 大さじ2
- ・サラダ油又はオリーブオイル 小さじ1程度
作り方
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1
小鉢にマヨネーズと和辛子を入れよく混ぜ合せて、辛子マヨネーズを作る。
クレイジーソルトか、塩等をほんの少し加えると、塩分が際立ち、旨味が増して美味しくなります。(^o^) - 2 キャベツは、少し幅広目(5mmくらい?)の千切りに・・・。
- 3 卵は、まずボール等で和風顆粒出汁・酒・みりん・醤油・塩・水をよく混ぜ合せてから、卵を割り入れ、白身を切るように混ぜ合わせ卵液を作る。
- 4 卵焼き器に油をひいて熱し、煙が出たら濡れ布巾等に卵焼き器の裏面をジュッ!と、一瞬だけ付けて、卵焼き器の温度を適温に下げる。
- 5 卵焼き器に卵液を入れ、卵に空気を入れるように軽く混ぜ合わせてから、卵焼き器を前後左右に傾けて、卵液が平らになるよう均等に伸ばして蓋をし、弱火で中まで火を通す。
- 6 卵焼き器専用の蓋を持ってはる方は少ないと思うので、アルミ箔をかぶせて、上から雪平鍋用の鍋蓋等を被せるとほぼ密閉されて熱気が逃げないので、均等に火が通りやすいです。
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7
卵が焼き上がるタイミングを狙ってパンをトースター等で焼く。
焼き加減は好みによりますが、もちもち感がお好きな方は炙る程度の軽めに焼き、サクサク感が好きな方は、しっかり焼く。 - 8 卵は、半熟系のとろとろが好みの方は半熟で火を止め、しっかり火が通った方が好みの方は裏返せる程度まで火が通ったら、ひっくり返して火を止めてOKです。
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9
フライパンに、バターを入れて溶かし、千切りにしたキャベツ、カレー粉、ウェイパーを入れ、よく混ぜながら炒め、生の食感が残るか残らないか程度に!
炒め過ぎは厳禁です! -
10
平焼き玉子がパンより大きい場合は、パンに合わせてカットし、カットした余りは、キャベツのカレー炒めに混ぜちゃってください。
カレー炒めが少しマイルドな感じになりますので・・・。 - 11 焼き上がったトースト2枚に、辛子マヨネーズを塗り、1枚には平焼き玉子、1枚にはキャベツのカレー炒めをのせ、残りの2枚にも辛子マヨネーズを塗って具の上に乗せ、軽く押し付ける感じに…
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12
あとは各トーストサンドを4等分に切って、一人分づつお皿に盛りつけたら完成です。
ちなみに我が家には、一応ホットサンドメーカーが有るんですが、未だに一度も使った事ありませんw
きっかけ
トーストとマヨネーズ、そして薄焼き卵のトリオは、僕の貧乏学生時代の栄養補給の定番でした。 まあパンを一度に2枚なんて贅沢はできませんでしたがw またパンとキャベツのカレー炒めも、キャンプの定番で、パン好きな子供たちの美味しい顔を見る為に~!
おいしくなるコツ
キャベツのカレー炒めは、ウェイパーが味付きなので入れ過ぎに注意。 そういう意味では、顆粒の鶏がらスープの素の方が安全ですねw とにかくプロでは無いので、最初は薄目に味付けし、味見して薄ければ味を足す!…が、美味しく作る基本だと思います。
- レシピID:1390029695
- 公開日:2016/02/15
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ボンド子2016/02/17 15:31お弁当に作りました(〃艸〃)カレー味のキャベツにはまりました!美味しー!(*^^*)ご馳走様でしたぁ〜