ふろふき大根☆肉味噌載せ レシピ・作り方

ふろふき大根☆肉味噌載せ
  • 約30分
  • 300円前後
カゲジジ
カゲジジ
寒くなって美味しくなってきた大根に肉味噌を載せます。

材料(4人分)

  • 大根 12㎝
  • 米のとぎ汁 適量
  • 昆布 5㎝
  • 豚バラ肉スライス 50g
  • *味噌 大さじ2
  • *砂糖 大さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • 細ねぎ 2本

作り方

  1. 1 大根は 3㎝長さに切り 厚めに皮を剥きます。
  2. 2 圧力鍋に1を並べ 米のとぎ汁をヒタヒタになるまで注ぎ 蓋をして 加圧5分 その後自然冷却します。
  3. 3 完全に圧が抜けて 荒熱がとれたら 大根を取り出し 綺麗に洗い 鍋に昆布を敷いた上に並べ ヒタヒタに水を入れて ゆっくり煮ます。
  4. 4 その間に 豚肉は粗みじんに切り フライパンに入れて 肉の脂で炒めます。
  5. 5 肉に火が通ったら *印を入れ混ぜて 肉味噌を作ります。
    照りが出れば火をとめます。
  6. 6 細ねぎは小口切りにします。
  7. 7 器に 温まった3の大根をよそい 5の肉味噌をかけ 6のねぎを振りかければ完成です。

きっかけ

大根の美味しい季節になりました。

  • レシピID:1390029618
  • 公開日:2015/12/03
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