野菜いろいろサラダ(レンコン入り) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- 人参
- 2㎝
- 大根
- 1㎝
- 水菜
- 30g
- レタス
- 1枚
- ミニトマト
- 5個
- レンコン
- 1㎝
- *パセリみじん切り
- 小さじ1
- *オリーブ油
- 大さじ2
- *レモン汁
- 大さじ1
- *塩
- 小さじ4分の1
- *砂糖
- 小さじ半分
- *粗挽き黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- レンコンは皮を剥いて薄切りにして 熱湯でサッと茹でておきます。
-
- 2
-
- *印は大きめのボールで混ぜてドレッシング作ります。
-
- 3
- レタスは一口大にちぎり ミニトマトは半分に切ります。
-
- 4
- 他の野菜は千切りにして 水に3分程さらして 水気を良く切っておきます。
-
- 5
- 野菜類は 冷蔵庫で冷やし 食べる直前に2で和えて完成です。
きっかけ
色々な野菜の入ったサラダが食べたいと思いました。