❁お箸がとまらない!チキンカツとじ丼❁ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふみこ
チキンカツを卵でとじて丼に(*´ω`*)定食屋さんです食べたメニューを再現してみました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

玉ねぎ
1/2個
鶏モモ肉
2枚
塩コショウ
適量
☆薄力粉
大4〜
☆卵(カツのころも用)
1個
☆パン粉
大4〜
揚げ油
適量
★だし汁
200ml
★醤油
大4
★酒
大4
★みりん
大1
★砂糖
大1
卵(とじる用)
2個
ごはん
茶碗4杯分
刻み海苔
お好みで

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り。鶏モモ肉は観音開きにして大きめの一口大にそぎ切りにする。
  2. 2
    鶏モモ肉に塩コショウして薄力粉、割りほぐした卵(カツのころも用)、パン粉の順にころもをつけて揚げる。
  3. 3
    チキンカツを揚げている間に、大きめのフライパンに★の材料と玉ねぎを入れて一煮立ちさせ、玉ねぎがしんなりとするまで煮る。
  4. 4
    3に2で揚げたチキンカツを入れて煮汁になじませ一煮立ちしたら、強火にして煮汁を沸騰させ、割りほぐした卵(とじる用)を回しかけてフタをする。
  5. 5
    卵が半熟のところで火を止めて、アツアツのごはんにのせて刻み海苔を散らしたら完成です!

きっかけ

旅行先で寄った定食屋さんで食べたチキンカツとじ丼がとても美味しかったので再現してみました(*´ω`*)

公開日:2015/11/04

関連情報

カテゴリ
チキンカツ卵とじカツ丼

このレシピを作ったユーザ

ふみこ 訪問ありがとうございます!3兄弟子育て中のワーママです!毎日バタバタ&お料理が苦手なので、少しでも簡単に・楽しく・おいしく作れるレシピを研究しています!:->

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/24 13:38
ホントにお箸が止まらない♪ ちょっと多いかなと思いながらご飯をよそいましたが何のその♪ペロリでした
岩瀬's kitchen
カツ丼系はタレがご飯に染みて最高に美味しいですよね!(っ´ω`c)♡レポートありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする