❁お箸がとまらない!チキンカツとじ丼❁ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 鶏モモ肉
- 2枚
- 塩コショウ
- 適量
- ☆薄力粉
- 大4〜
- ☆卵(カツのころも用)
- 1個
- ☆パン粉
- 大4〜
- 揚げ油
- 適量
- ★だし汁
- 200ml
- ★醤油
- 大4
- ★酒
- 大4
- ★みりん
- 大1
- ★砂糖
- 大1
- 卵(とじる用)
- 2個
- ごはん
- 茶碗4杯分
- 刻み海苔
- お好みで
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切り。鶏モモ肉は観音開きにして大きめの一口大にそぎ切りにする。
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- 2
- 鶏モモ肉に塩コショウして薄力粉、割りほぐした卵(カツのころも用)、パン粉の順にころもをつけて揚げる。
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- 3
- チキンカツを揚げている間に、大きめのフライパンに★の材料と玉ねぎを入れて一煮立ちさせ、玉ねぎがしんなりとするまで煮る。
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- 4
- 3に2で揚げたチキンカツを入れて煮汁になじませ一煮立ちしたら、強火にして煮汁を沸騰させ、割りほぐした卵(とじる用)を回しかけてフタをする。
-
- 5
- 卵が半熟のところで火を止めて、アツアツのごはんにのせて刻み海苔を散らしたら完成です!
きっかけ
旅行先で寄った定食屋さんで食べたチキンカツとじ丼がとても美味しかったので再現してみました(*´ω`*)