箸休めに☆レンコンの酢の物 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
作り方
- 1 レンコンは皮を剥いて薄切りにしたら 水に浸けます。
- 2 小鍋に*印と 半分に切って種を取り除いた鷹の爪を入れ 火にかけ 砂糖が溶けたら 火を止めます。
-
3
1を熱湯で茹でます。
レンコンが す~っと透き通ってきたら ザルにあげます。 - 4 荒熱が取れたら 袋にレンコンと 2の合わせ酢を入れ 空気を抜いて 冷蔵庫で冷やします。
-
5
30分もすれば食べれます。
冷蔵庫で 2~3日は持ちます。
関連情報
- カテゴリ
- 酢れんこん
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
あやのこうじみそまろ2020/09/11 22:41参考にさせていただきました^_^
-
みーこin大阪2019/03/03 22:13鷹の爪がなくて豆板醤で。赤くなっちゃいましたが、美味しかったです!
-
らりるれROKO2018/08/28 08:56レンコンが特売で購入。簡単で美味しかったです。お皿の酢の物、大人2人の副菜の1つで食卓へ。あっという間になくなりました。