箸休めに☆レンコンの酢の物 レシピ・作り方

箸休めに☆レンコンの酢の物
  • 約10分
  • 300円前後
カゲジジ
カゲジジ
レンコンをシャキシャキ酢の物にします。

材料(作りやすい人分)

  • レンコン 小1節
  • 鷹の爪 1本
  • *酢 大さじ2
  • *水 大さじ2
  • *砂糖 大さじ1
  • *塩 小さじ半分

作り方

  1. 1 レンコンは皮を剥いて薄切りにしたら 水に浸けます。
  2. 2 小鍋に*印と 半分に切って種を取り除いた鷹の爪を入れ 火にかけ 砂糖が溶けたら 火を止めます。
  3. 3 1を熱湯で茹でます。
    レンコンが す~っと透き通ってきたら ザルにあげます。
  4. 4 荒熱が取れたら 袋にレンコンと 2の合わせ酢を入れ 空気を抜いて 冷蔵庫で冷やします。
  5. 5 30分もすれば食べれます。
    冷蔵庫で 2~3日は持ちます。

きっかけ

秋になり レンコンが旬になってきました。

  • レシピID:1390029224
  • 公開日:2015/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢れんこん
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • あやのこうじみそまろ
    あやのこうじみそまろ
    2020/09/11 22:41
    箸休めに☆レンコンの酢の物
    参考にさせていただきました^_^
  • みーこin大阪
    みーこin大阪
    2019/03/03 22:13
    箸休めに☆レンコンの酢の物
    鷹の爪がなくて豆板醤で。赤くなっちゃいましたが、美味しかったです!
  • らりるれROKO
    らりるれROKO
    2018/08/28 08:56
    箸休めに☆レンコンの酢の物
    レンコンが特売で購入。簡単で美味しかったです。お皿の酢の物、大人2人の副菜の1つで食卓へ。あっという間になくなりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る