ヨーグルト入りヘルシーバナナケーキ レシピ・作り方

材料(パウンド型1人分)
作り方
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1
卵とヨーグルトを常温に戻しておく。
ココナッツオイルと砂糖をすりまぜる。 -
2
1のボールに卵とヨーグルトを入れ、さらにすりまぜる。
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3
バナナをフォーク等で粗めに潰しておく。
面倒な場合は2のボールの中で潰しても大丈夫です。 -
4
3を2のボールに投入。
ゴムべらに持ち替えて、しっかり混ぜる。 -
5
ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、切るように混ぜる。
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6
混ざったものを型紙を敷いた型に移し、数回ある程度の高さから落とし、空気を抜く。
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7
180度に余熱したオーブンで45分焼く。
途中15分位で一度取りだし、真ん中に切れ目を入れる。
焼き色が甘い場合は延長してしっかり焼いて下さい。 -
8
粗熱が取れたら、ラップで包んで一晩置いてからお召し上がりください。
しっとり感が増します。
きっかけ
普段から作っていたバナナケーキ。卵が足りないので、ヨーグルトを入れて作ってみたら大成功。 最近話題のココナッツオイルも、このケーキなら独特のクセも気にならず美味しく頂けます。
おいしくなるコツ
しっかり目に焼き上げた方が美味しいと思います。 油脂はココナッツオイル以外(バター、マーガリン、オリーブオイル)でも美味しくできます。 普通のヨーグルトでも美味しいです。 ヨーグルトがない場合は卵で代用できます。
- レシピID:1390029161
- 公開日:2015/10/20
関連情報
- 料理名
- バナナケーキ

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つくったよレポート(1件)
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そら06052021/02/17 21:57バナナの香りでしっとり美味しい〜
今回はカスピ海ヨーグルトで作っています。
手順の写真は倍量です。