材料(2人分)
- 白菜
- 1/4個
- 豚小間肉
- 150g
- 塩麹
- 大さじ2
- 麺つゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 白菜は3センチくらいに切り、水切りしておきます
-
- 2
-
- 小間肉を使いました
大きい場合は3センチくらいに切っておきます
-
- 3
-
- 塩麹・めんつゆ・酒を混ぜ合わせておきます
-
- 4
-
- 鍋に白菜を敷きつめて、上に豚肉を乗せて、上から3をかけます。
ふたをして中火で3分加熱。
-
- 5
-
- これ位になったら弱火にする
15分煮込んで完成です。
おいしくなるコツ
白菜から水分が出ます 焦げないようにとろ火に近い弱火で煮込んでください
きっかけ
白菜の蒸し煮が食べたくて作りました
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