シンプル、白菜と豚肉の蒸し鍋 レシピ・作り方

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さとママ3645
暖かい物が美味しい季節になりました 22センチくらいの小鍋が大活躍してます

材料(2人分)

白菜
1/4個
豚小間肉
150g
塩麹
大さじ2
麺つゆ
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は3センチくらいに切り、水切りしておきます
  2. 2
    小間肉を使いました
    大きい場合は3センチくらいに切っておきます
  3. 3
    塩麹・めんつゆ・酒を混ぜ合わせておきます
  4. 4
    鍋に白菜を敷きつめて、上に豚肉を乗せて、上から3をかけます。
    ふたをして中火で3分加熱。
  5. 5
    これ位になったら弱火にする
    15分煮込んで完成です。

おいしくなるコツ

白菜から水分が出ます 焦げないようにとろ火に近い弱火で煮込んでください

きっかけ

白菜の蒸し煮が食べたくて作りました

公開日:2015/10/08

関連情報

カテゴリ
白菜塩麹豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
白菜と豚肉の蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

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