材料(2人分)
- ☆鶏胸ミンチ
- 300g
- ☆ネギ
- 5cm
- ☆えのき
- 60g
- ☆豆腐
- 60g
- ☆塩コショウ
- 適量
- ☆醤油
- 大1
- ☆しょうがチューブ
- 4cm
- ごま油
- 大2
- ★醤油
- 大2
- ★砂糖
- 大2
- ★みりん
- 大2
- ★酒
- 大2
- 白ごま
- ひとつかみ
- 刻みネギ
- ひとつかみ
- 温泉卵
- 2個
作り方
-
- 1
- えのき、ネギはみじん切り。★はボウルに合わせておく。
-
- 2
- 別のボウルに☆の材料を全て入れてよく混ぜて、8等分して丸く成型し、ごま油を多めにひいたフライパンで両面焼き目をつける。
-
- 3
- 2のフライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、★を入れて時々つくねをひっくり返しながら10分〜、煮汁がとろりとするまで煮込む。
-
- 4
- 皿に盛り付けて白ごま、刻みネギを散らし、温泉卵を添えて完成。温泉卵はなくても良いですが、温泉卵につくねをくぐらせて食べるとなお美味しいです(*´ω`*)タレとの相性抜群です!
きっかけ
居酒屋さんで食べたつくねを再現してみました!
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