秋のサツマイモのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
秋になったので美味しいサツマイモを食べましょう。

材料(2人分)

だし汁
400cc
サツマイモ
1本
乾燥わかめ
大さじ1
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    サツマイモは1㎝厚さの輪切りにして 5分ほど水に浸けておきます。
  2. 2
    鍋に1とだし汁を入れて 中火にかけ 煮え立ったら 弱火にして 芋が柔らかくなるまで加熱します。
  3. 3
    串を刺して柔らかくなっていれば 乾燥わかめも入れ 味噌を溶きいれます。
  4. 4
    再沸騰直前に火を止めて完成です。

おいしくなるコツ

あまり煮立てるとサツマイモが煮崩れるので 弱火で加熱してください。

きっかけ

サツマイモが美味しくなりました。

公開日:2015/09/28

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする