夏のナスの味噌汁ミョウガ添え レシピ・作り方

夏のナスの味噌汁ミョウガ添え
  • 約15分
  • 100円以下
カゲジジ
カゲジジ
夏のナスとミョウガで取り合わせの良いお味噌汁です。

材料(2人分)

  • ナス 1本
  • だし汁 300cc
  • 乾燥わかめ 小さじ2
  • ミョウガ 1個
  • 味噌 大さじ1,5

作り方

  1. 1 ナスは皮をまだらに剥いて1㎝の輪切りにし 水に3分ほどさらします。
  2. 2 鍋にだし汁と1の水気を切ったナスを入れて 火にかけます。
  3. 3 沸騰したら 火を弱めて 乾燥わかめを入れます。
  4. 4 ナスに火が通ったら 味噌を溶き入れ 再沸騰直前に火を止めます。
  5. 5 お椀によそい 小口切りにしたミョウガをあしらって完成です。

きっかけ

ミョウガが沢山採れました。

  • レシピID:1390028849
  • 公開日:2015/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る