しゃきしゃきが美味しい♪揚げに空芯菜のせて☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
季節野の空芯菜、しゃきしゃきした食感が独特です
さっと炒めて厚揚げにのせてみました

材料(2-3人分)

厚揚げ
2枚
空芯菜
8本
ごま油
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
輪切り唐辛子
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    空芯菜は洗って、4センチくらいに切っておきます
  2. 2
    厚揚げは熱湯で3分程度ゆでます
  3. 3
    しょうゆ・みりん。輪切り唐辛子を混ぜておきます
  4. 4
    2の厚揚げは1枚を8ヶに切って皿にのせます
  5. 5
    ごま油を熱して、強火で空芯菜をさっと炒め、3の調味料で味付けします
  6. 6
    厚揚げの上に5をのせたら完成です

おいしくなるコツ

少しでもヘルシーにと思ってゆでましたが、トースターで焼いたり、キッチンペーパーに包んでレンジで加熱すると、時短になります。鍋を洗う手間も省けます。

きっかけ

空芯菜と合う食材はと考えて、厚揚げにしてみました

公開日:2015/07/24

関連情報

カテゴリ
空芯菜厚揚げ
料理名
厚揚げの空芯菜のせ

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする