アプリで広告非表示を体験しよう

しっとりそぼろ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
〜てん〜
炒める前の挽肉にも片栗粉を混ぜて、そぼろがぱさぱさせずしっとりした仕上がりに!優しい味です。

材料(3人分)

大根
10cm
米のとぎ汁
大根がかぶる程度
ひき肉
70g
少々
片栗粉A
小さじ2/3
サラダ油
少々
めんつゆ
大さじ1
醤油
小さじ1
片栗粉B
小さじ1
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の皮をむき、厚さ1cmのいちょう切りにする。
  2. 2
    大根と米のとぎ汁を鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし(吹きこぼれやすいので注意)、大根が柔らかくなるまで茹でる。茹で上がったらざるにあける。
  3. 3
    ひき肉は炒める直前に塩と片栗粉Aを振り入れ、しっかり混ぜ合わせる。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を入れてへらで細かくほぐしながら炒める。
  5. 5
    ひき肉に火が通ったら大根を加えて炒める。めんつゆ、醤油、水で溶いた片栗粉Bを加えて全体に絡める。

おいしくなるコツ

大根を米のとぎ汁で茹でることで美味しく仕上がります。無洗米をご利用の場合、茹で水に生米をひとつまみ加えることで代用できます。

きっかけ

大根が安かったので、冬瓜の代わりにそぼろと合わせてみました。

公開日:2015/07/11

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
そぼろ大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする