タケノコと鶏手羽元の煮物(圧力鍋使用) レシピ・作り方

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カゲジジ
ちょっと堅めのタケノコも圧力鍋で煮れば 柔らかくなります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

茹で筍(穂先を除く硬いところでも良い)
1本分
鶏手羽元
4本
*酒
大さじ2
*しょうゆ
大さじ3
*砂糖
大さじ2
*みりん
大さじ2
*だし汁
100cc

作り方

  1. 1
    タケノコは繊維を切るように食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    圧力鍋に1と鶏肉 *印を全て入れ 落としぶたをしてから 蓋をして 加圧5分 その後自然冷却します。
  3. 3
    圧が 完全に抜けたら 蓋を開け 肉の上下を返して 2~3分弱火で加熱して 味をなじませれば 完成です。

きっかけ

春にタケノコを沢山頂きました。

公開日:2015/04/27

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/24 18:32
圧力鍋を使っているので、鶏肉も箸で摘まんだらホロホロ崩れるくらい、柔らかくなりました!とっても美味しかったです♪ありがとうございます。また作ります!
あーにゃぁ
初めまして。 レポートありがとうございます。 圧力鍋の力はすごいですね♪

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