しっとりやわらか~ジューシーなローストビーフも簡単 レシピ・作り方

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はなまる子♪
下味に漬け込んで、あとはフライパンで焼くだけ! ソースがなくても美味しいローストビーフがフライパンで簡単にできあがりです。 お祝いや持ち寄りパーティーにも・・♪
みんながつくった数 9

材料(3~4人分)

牛もも肉(塊
400~500g
粗塩
小さじ1
粗挽き黒胡椒
小さじ1
ローリエ
2枚
タイム(ドライ
小さじ1
バター
10g
オリーブオイル
大さじ1
赤ワイン
大さじ3
・・調味料A・・
だし醤油
大さじ4
ハチミツ
大さじ1
ニンニク(すりおろし
1~2片
生姜(すりおろし
1片
・・調味料B・・
赤ワイン
大さじ3
塩・こしょう
少々
・・・・・・
コーンスターチ
小さじ1
小さじ2
・・・・・・
粒マスタード
大さじ1~2
(又は西洋わさび

作り方

  1. 1
    あらかじめ牛肉は室温に出しておきます。

    出てきた水分をキッチンペーパーで拭きとり、粗塩、黒胡椒をすりこむようにまぶし、ラップで包み15分ほど寝かせます。
  2. 2
    ビニール袋にAを入れて混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    フライパンにバター、オイルを中火で熱し、(1)、ローリエ、タイムを加え強火で表面に焼き色をつけます。

    全体に焼き色がついたらワインを加え弱火で蓋をして7~8分蒸し焼きにします。
  4. 4
    焼いたあとの焼き汁は取っておきます。
    (大さじ3~4)
  5. 5
    (2)に、(4)の肉を入れて密封をします。
  6. 6
    さらに、アルミホイルで(5)をしっかり包み、冷めるまで常温で20~30分寝かせます。

    余熱があるよりは冷めたほうが切ったときに肉汁が出ずに美味しく仕上がります。
  7. 7
    グレービーソースは、小鍋に(4)の焼き汁大さじ3、Bを加え中火強で沸騰させ、弱火で半量になるくらいまで煮詰めます。

    コーンスターチを水で溶き廻し入れてとろみをつけ火を止めます。
  8. 8
    薄く切って器に盛り付けます。
  9. 9
    グレービーソースをかけて粒マスタードを添えて出来上がりです。

    ソースをかけなくても下味がしっかりついているので、そのままでも美味しいです。

おいしくなるコツ

表面を焼くときは強火で全体を素早く焼き、旨みをぎゅっと中に閉じ込めます。

きっかけ

オーブンで焼くのも美味しいですが、フライパンなら手軽でもっと簡単に美味しく出来上がります。

公開日:2015/04/14

関連情報

カテゴリ
ローストビーフクリスマス向けアレンジお肉のおもてなし料理牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
ローストビーフ オードブル おもてなし オードブル 洋風
料理名
ローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 7 件)

2017/09/18 23:25
美味しかったです(..>◡<..)ご飯にのせました♪
marochan*
うっ!! この肉汁~たまらないです~(;゚д゚)ゴクリ…とっても美味しそう~^^*
2017/06/28 16:52
とても美味しかったです(..>◡<..)
marochan*
うぅ~ん、ワインが飲みたくなりますw こちらもレポありがとうございます^^*

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