しっとりやわらか~ジューシーなローストビーフも簡単 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛もも肉(塊
- 400~500g
- 粗塩
- 小さじ1
- 粗挽き黒胡椒
- 小さじ1
- ローリエ
- 2枚
- タイム(ドライ
- 小さじ1
- バター
- 10g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 赤ワイン
- 大さじ3
- ・・調味料A・・
- だし醤油
- 大さじ4
- ハチミツ
- 大さじ1
- ニンニク(すりおろし
- 1~2片
- 生姜(すりおろし
- 1片
- ・・調味料B・・
- 赤ワイン
- 大さじ3
- 塩・こしょう
- 少々
- ・・・・・・
- コーンスターチ
- 小さじ1
- 水
- 小さじ2
- ・・・・・・
- 粒マスタード
- 大さじ1~2
- (又は西洋わさび
作り方
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- 1
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- あらかじめ牛肉は室温に出しておきます。
出てきた水分をキッチンペーパーで拭きとり、粗塩、黒胡椒をすりこむようにまぶし、ラップで包み15分ほど寝かせます。
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- 2
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- ビニール袋にAを入れて混ぜ合わせておきます。
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- 3
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- フライパンにバター、オイルを中火で熱し、(1)、ローリエ、タイムを加え強火で表面に焼き色をつけます。
全体に焼き色がついたらワインを加え弱火で蓋をして7~8分蒸し焼きにします。
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- 4
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- 焼いたあとの焼き汁は取っておきます。
(大さじ3~4)
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- 5
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- (2)に、(4)の肉を入れて密封をします。
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- 6
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- さらに、アルミホイルで(5)をしっかり包み、冷めるまで常温で20~30分寝かせます。
余熱があるよりは冷めたほうが切ったときに肉汁が出ずに美味しく仕上がります。
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- 7
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- グレービーソースは、小鍋に(4)の焼き汁大さじ3、Bを加え中火強で沸騰させ、弱火で半量になるくらいまで煮詰めます。
コーンスターチを水で溶き廻し入れてとろみをつけ火を止めます。
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- 8
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- 薄く切って器に盛り付けます。
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- 9
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- グレービーソースをかけて粒マスタードを添えて出来上がりです。
ソースをかけなくても下味がしっかりついているので、そのままでも美味しいです。
おいしくなるコツ
表面を焼くときは強火で全体を素早く焼き、旨みをぎゅっと中に閉じ込めます。
きっかけ
オーブンで焼くのも美味しいですが、フライパンなら手軽でもっと簡単に美味しく出来上がります。