春にお勧め♪アサリとタケノコのお澄まし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
春を感じるお澄ましです。

材料(2人分)

アサリ
10~14個
昆布
5㎝
タケノコ(穂先)
2分の1本分
菜の花
6本
*酒
小さじ2
*みりん
小さじ1
*しょうゆ
小さじ1
*塩
少々

作り方

  1. 1
    アサリは 擦り洗いします。
    タケノコは 縦にスライスします。
  2. 2
    鍋に 水と昆布とアサリを入れ 火にかけます。
  3. 3
    沸騰してきたら 灰汁を取り昆布を取り出し、 タケノコと*印の調味料を入れます。
  4. 4
    1分程煮て タケノコに味がなじんだら 菜の花も入れ 色が変わったら 火を止めて お椀に盛れば完成です。

きっかけ

ちらし寿司にそえようと考えました。

公開日:2015/04/08

関連情報

カテゴリ
あさり

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする