圧力鍋で茹でタケノコ レシピ・作り方
![圧力鍋で茹でタケノコ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c02548f7ccf63435f188be13949610d6d21641dd.38.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(作りやすい人分)
- タケノコ(皮付き) 1~2本
- 米ぬか カップ半分
- 鷹の爪 2本
作り方
- 1 タケノコは 先端から斜めに皮を切り落とし 縦に少し切れ目を入れます。
- 2 圧力鍋に タケノコを入れ ヒタヒタになるまで水を入れ ぬかと鷹の爪も入れます。
- 3 蓋をして 加圧10分 その後 自然冷却します。
- 4 圧が抜けたら 蓋を開けますが そのまま 常温になるまで 煮汁の中で冷まします。
- 5 完全に 冷めたら 取り出し 皮を剥いて 水にさらします。
- 6 毎日水を換えれば 冷蔵庫で1週間は持ちます。
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- たけのこ
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