圧力鍋で茹でタケノコ レシピ・作り方

圧力鍋で茹でタケノコ
  • 約30分
  • 500円前後
カゲジジ
カゲジジ
タケノコの季節ですね、圧力鍋なら下ゆでも簡単です。

材料(作りやすい人分)

作り方

  1. 1 タケノコは 先端から斜めに皮を切り落とし 縦に少し切れ目を入れます。
  2. 2 圧力鍋に タケノコを入れ ヒタヒタになるまで水を入れ ぬかと鷹の爪も入れます。
  3. 3 蓋をして 加圧10分 その後 自然冷却します。
  4. 4 圧が抜けたら 蓋を開けますが そのまま 常温になるまで 煮汁の中で冷まします。
  5. 5 完全に 冷めたら 取り出し 皮を剥いて 水にさらします。
  6. 6 毎日水を換えれば 冷蔵庫で1週間は持ちます。

きっかけ

春一番 タケノコが売り出されました。

おいしくなるコツ

茹で上がっても 冷めるまで 煮汁に浸けておきましょう。

  • レシピID:1390027003
  • 公開日:2015/04/08
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